Многие туристы любят привозить из Испании ароматические травы и специи, однако ученые выяснили — часть из них представляет серьезную опасность для здоровья
До 20% специй и 26% трав, продаваемых в Испании, заражены различными бактериями. К такому выводу пришли ученые из университета Валенсии.
Ученые исследовали 53 образца пряностей и трав, в том числе такие популярные среди туристов специи, как тимьян и орегано.
В результате выяснилось, что 20% специй были заражены бактериями Enterobacteriaceae, в том числе сальмонеллой, кишечной палочкой, чумной палочкой, а 10% — мезофильными аэробными бактериями.
Анализ ароматических трав показал, что указанные бактерии содеражилсь в 26% образцов.
В частности, были обнаружены бактерии Acinetobacter, которые поражают в больницах пациентов с ослабленным иммунитетом. Некоторые образцы были заражены бактериями Enterobacter, обитающими в кишечнике человека, но, при попадании в другую среду провоцирующими инфекцию. Также были зафиксированы случаи загрязнения бактерией Shigella, которая является возбудителем бактериальной дизентерии.
Ряд образцов был заражен микроорганизмами Yersinia intermedia, которые приводят к воспалению тонкого и толстого кишечника. В поле зрение исследователей попал также золотистый стафилококк, который грозит заболеваниями кожи, жировой гранулемой, пневмонией, менингитом, сепсисом.