Растительная пища всегда славилась своими лечебными свойствами. Главное правильно подобрать качественное сырье и правильно его приготовить, чтобы не утратить полезные свойства растения.
Именно продуктам растительного происхождения, которые обладают лечебными свойствами и были посвящены исследования ученых Национальной Академии Наук Беларуси. Особое внимание ученых привлекло бобовое растение люпин, которое содержит особые белки.
Данные белки, как оказалось способны связывать некоторые вирусы, вызывающие желудочно-кишечные заболевания.
Используя свойства всех лектинов образовывать комплексы с углеводами в любых условиях, невзирая на тот факт, что свободными молекулами являются эти углеводы или входят в состав каких-либо сложных соединений. Уже давно было известно, что лектины способны связывать в организме эритроциты, красные форменные элементы крови, вызывая так называемый эффект гемагглютинации. А вот о возможности взаимодействия лектинов с бактериями, грибами и вирусами учеными были установлены в ходе исследований, которые проводились на подопытных животных.
Благодаря данному открытию, ученые надеются в скором будущем изучить синтез лектиновых белков с широким спектром «узнавания» вирусов, и применить полученные результаты на разработку специальных маркеров, которые смогут сигнализировать организм человека о возможности инфицирования установленным вирусом.