В Южном Китае действительно распространился новый вирус птичьего гриппа H7N9. Наиболее подвержены заражению люди, занимающиеся разделыванием больных птиц, в органах выделения которых накапливается огромное количество опасных микробов. Но, как вы и пишете, всем нам не помешают меры предосторожности. В первую очередь важно научиться правильно готовить продукты питания. Запомните:
• при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется. Значит, осторожность нужна, когда вы готовите и охлажденную, и замороженную птицу;
• нагревание до температуры +70° убивает вирус за несколько минут. Зная это, готовьте птицу, разрезав на небольшие кусочки, чтобы они полностью прогревались до температуры выше +70° и в готовом мясе не было крови;
• яйца варите вкрутую, омлеты прожаривайте под крышкой, так как в жидких желтках и белках может остаться вирус;
• использованные ножи, посуду, раковину мойте дезинфицирующими средствами и ошпаривайте.
Кроме того, помните о соблюдении обычных правил личной гигиены. Мойте руки с мылом, избегайте контактов с больными людьми (или с подозрением на грипп). Еще один важный принцип профилактики птичьего гриппа, как и любого другого инфекционного заболевания, — усиление иммунитета. Включайте в свой рацион продукты, насыщенные витаминами, закаляйтесь, занимайтесь физкультурой и высыпайтесь.