Они могут бороться с повышенным уровнем вредного холестерина, снижать стресс, контролировать уровень артериального давления и избавляться от лишних килограммов.
Их рекомендуют в качестве полезного перекуса, идеального дополнения к салатам, горячим блюдам и десерту, а еще — для помощи нашему организму. Орехи необходимы в нашем рационе, также, как и овощи с фруктами. Недаром некоторые орехи по своей форме напоминают внутренние органы: например, грецкий очень напоминает мозг, а макадамия и фундук очертаниями немного похожи на сердце. Существует даже теория, что такие продукты наиболее полезны для органов, уменьшенной копией которых являются.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
— Орехи помогают при профилактике анемии, способны снижать уровень стресса, нормализовывать артериальное давление, — говорит профессор, токсиколог Михаил Кутушов. — Также они улучшают работу щитовидной железы, помогают усваиваться железу и производить гемоглобин. За счет витаминов и минералов орехи укрепляют костную ткань.
Кешью
Укрепляют иммунитет;
понижают уровень холестерина;
активизируют обмен белка и жирных кислот в клетках;
улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Лесной орех/фундук
Полезен после физических нагрузок;
предотвращает онкологические заболевания;
помогает работе сердечно-сосудистой системы;
необходим ослабленным людям;
повышает лактацию у молодых мам.
Грецкие орехи
Улучшают память;
укрепляют кровеносные сосуды;
помогают при запорах.
— Также грецкие орехи способны снижать уровень вредного холестерина и борются с процессами старения, — подчеркнул врач Михаил Кутушов.
Кедровые орехи
Улучшают состояние женского организма;
борются с дерматологическими проблемами;
полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря;
налаживают лактацию.
— В кедровых орехах много клетчатки, полезных жиров и кислот, — перечисляет профессор Кутушов.
Миндаль
Снижает нервное напряжение;
улучшает умственную деятельность;
защищает от диабета;
помогает стабилизировать вес и похудеть;
нормализует работу кишечника.
— В миндальных орехах немало калорий, но если употреблять их правильно, то можно быстро сбросить лишние килограммы, — уверен эксперт «Доктора Питера».
Арахис
Традиционно мы считаем его орехом, на самом деле это боб. При этом, очень полезный:
арахис способен замедлить старение организма;
улучшить память;
поднять настроение, благодаря содержанию серотонина;
защищать сердце и сосуды.
Фисташки
Полезны для кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки и аминокислот;
способны быстро бороться с чувством голода.
Как обычно, главное требование к выбору фисташек — покупать несоленые орехи, иначе есть очень высокая вероятность превысить дневную норму употребления соли.
Макадамия
Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
снижают уровень холестерина;
укрепляет стенки сосудов.
Бразильский орех
Вообще, это семечки одного из самых больших деревьев, поэтому по форме и размеру бразильский орех походит, как понятно из названия, на орех.
Он успешно борется с проявлением возрастных изменений;
повышает иммунитет;
служит источником селена, который необходим организму;
снижает риск болезни Альцгеймера.
— Орехи можно назвать продуктами для антистресса благодаря содержанию в составе цинка, — объяснил Михаил Кутушов. — Цинк — мощный борец со стрессом, он не дает нам отчаиваться и впадать в уныние.
Например, чтобы побороть тревожность и тоску по уходящему лету, можно съедать по 5-7 орешков миндаля ежедневно. А еще цинк обладает антиоксидантным свойством благодаря витаминам А и Е. Наиболее богаты этим элементом фисташки, кедровые орехи и арахис.
— Существуют также продукты-пребиотики — стимуляторы роста и биологической активности полезных бактерий, — объяснил профессор Кутушов. — Это вещества практически в непереваренном виде поступают в толстый кишечник. Источником пребиотиков считаются миндаль, бразильский орех, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки.
Также можно использовать ореховое масло и ореховую муку. При этом, врач настаивает, что все остальные целые орехи все же следует замачивать перед тем, как съесть.
— Во всех семенах есть антинутриенты: лектины, фитаты/фитиновая кислота, дубильные вещества, гойтрогены, оксалаты и цианогенные гликозиды — все эти вещества, когда попадают в организм в избыточном количестве, нарушают процесс пищеварения и усвоение полезных веществ, — предупреждает Михаил Кутушов.
Дело в том, что задача антинутриентов — сохранять живой ресурс семени, пока не наступят подходящие условия для прорастания. Чтобы выключить биозащиту, надо создать для этого условия.
— Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но и активизирует полезные, — говорит врач. — Благодаря этой процедуре возрастает питательная ценность орехов.
Можно также использовать ферментирование, проращивание, термическую обработку. Несмотря на то, что все они более эффективны, замачивание, все же, самый простой и универсальный способ.
Сколько замачивать:
12 часов — миндаль;
8 часов — фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи;
6 часов — кешью, семена льна, кунжут;
4 часа — макадамия;
1-2 часа — арахис.