Об этом в ходе встречи с Председателем Правительства России Владимиром Путиным доложила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.
Также в ходе встречи Председатель Правительства и Министр обсудили демографическую ситуацию в стране в первом полугодии текущего года. По словам Татьяны Голиковой, показатели этого года улучшились: в 23 регионах происходит естественный прирост населения, что говорит об эффективности мер, предпринимаемых в рамках национального проекта «Здоровье» и демографической политики. «По данным за июнь текущего года, родилось 157,8 тыс. детей, это на 8,5 тыс. детей больше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 5,7%. И что приятно сказать, уже за январь-июнь 2010 года у нас родилось 868,8 тыс. детей, и это, естественно, существенно — на 19,6 тыс. детей — больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатели смертности также демонстрируют снижение. У нас количество умерших в январе-июне уменьшилось на 18,1 тыс. человек. Естественная убыль населения в целом за январь-июнь 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 142,2 тыс. человек и стала на 20,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщила Голикова. Также она добавила: «Младенческая смертность демонстрирует показатели к снижению. У нас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года младенческая смертность снизилась на 4,1%. При этом 23 региона (в прошлом году в этот же период было 20 регионов) демонстрируют не естественную убыль, а естественный прирост населения. И такие традиционные регионы, в которых фиксировалась обычная естественная убыль, например, Москва, демонстрируют, наоборот, естественный прирост населения, что тоже свидетельствует о влиянии тех мер, которые мы предпринимаем и в рамках национального проекта «Здоровье», и в рамках демографической политики. Если говорить о ключевых направлениях смертности, которые мы тоже мониторим, то снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий за этот же период составило 11%, сердечно-сосудистых — 2% (при этом от инсультов — на 4,7%, от ишемической болезни сердца — на 0,2%). Новообразования также в этом году демонстрируют тенденцию к снижению — 0,7% за этот период, и так же снизилась на 9,1% смертность от туберкулеза».
На встрече было объявлено о том, что подписано постановление Правительства о выделении дополнительных денежных средств для развития семи крупнейших медицинских учреждений в Москве, Петербурге и Новосибирске. «Это у нас Институт акушерства и гинекологии в Москве имени Кулакова, Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Мешалкина в Новосибирске, Институт травматологии и ортопедии в Москве имени Приорова, Институт трансплантологии в Москве, Эндокринологический институт, тоже в Москве, Алмазовский и Поленовский — в Санкт-Петербурге», — перечислила центры Татьяна Голикова.
Она подробно рассказала о деяткельности и эффективности работы этих учреждений: «Я бы хотела сказать, что в этих семи учреждениях за 2009 год помощь оказана в стационарах 51,5 тыс. наших сограждан. При этом почти 26 тыс. человек оказана высокотехнологичная медицинская помощь. И только эти центры внесли более 10% вклада в выполнение именно высокотехнологичных операций. И те инвестиции, которые растягиваются сейчас по отдельным центрам до 2012, 2013, 2014 годов, эти 40 млрд рублей, о которых Вы сказали, безусловно, нацелены в первую очередь на новейшие разработки и на новейшие технологии — инновационные технологии в медицине. Я хочу отметить наш ведущий Институт акушерства и гинекологии в Москве. Это центр, который принимает порядка 69% наших граждан из других регионов Российской Федерации, то есть в основном он ориентирован даже не на жителей Москвы и Московской области, а на Российскую Федерацию в целом. Там применяются очень серьезные новейшие технологии в неонатальной и перинатальной хирургии, перинатальной диагностике, новейшие технологии по выхаживанию детей, рожениц с осложнениями. Как правило, такой высокий процент направления сюда, в Москву, в этот центр, связан с тем, что они умеют и оказывают помощь именно женщинам с патологией и выхаживают детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Учитывая, что с 2012 года мы переходим на новые критерии рождения и обязаны обеспечить выхаживание детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, то там есть и технологии, и специалисты, которые, в том числе, занимаются подготовкой и переподготовкой специалистов из других регионов Российской Федерации, чтобы можно было тиражировать то, что они на сегодняшний день имеют и умеют. Хочу сказать, что только в этом центре в 2009 году родилось 2010 детей — это достаточно приличная цифра, если соотносить с теми показателями, о которых я сказала».
Глава Минздравсоцразвития отметила, что эти инвестиции в здравоохранение вносят существенный вклад в демографические показатели. По ее словам, инвестиции направлены в первую очередь на применение инновационных технологий в медицине.