Представление о пользе употребления лука, чеснока и лимонов в укреплении иммунитета – миф, на самом деле это не уменьшает риска заражения сезонными инфекциями. Об этом сообщила эпидемиолог Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии отметила, что популярная теория об особенной пользе лука, чеснока и лимонов для иммунитета не соответствует действительности, это заблуждение. По словам Провоторовой, каких-то конкретных продуктов, усиливающих иммунитет человека, просто не существует – для здорового функционирования организма важно питание в целом, его сбалансированность, содержание полезных микроэлементов.
«Сопротивляемость организма болезням складывается из различных факторов, в том числе здорового питания. В рационе должно быть достаточно белков, витаминов и микроэлементов, которые есть в мясных и молочных продуктах, свежих овощах, фруктах, а также зелени», — рассказала эксперт.
Также Провоторова назвала мифом утверждение о пользе аскорбиновой кислоты в борьбе с простудными заболеваниями. По этой причине есть больше тех же лимонов бессмысленно.
«Исследования показали, что аскорбиновая кислота не уменьшает риск инфицирования и не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции», — пояснила специалист.
Провоторова подчеркнула, что принимать какие-либо витамины нужно только после консультации с врачом и выявления их реальной нехватки в организме.