При заражении коронавирусом следует употреблять продукты, способствующие восстановлению организма благодаря позитивному влиянию на иммунитет, и избегать еды, усугубляющей воспаление. Таковы рекомендации врача, кандидата медицинских наук Елены Ярововой.
Специалист в области эндокринологии и диетологии рассказала, что при заражении коронавирусом следует придерживаться определенного типа питания – с учетом этого продукты можно условно поделить на полезные и вредные. Для человека с COVID-19 вредными, по мнению врача, являются продукты из числа богатых источников быстрых углеводов – прежде всего, это разнообразные кондитерские изделия.
«Сладости не способствуют выздоровлению, есть нужно сложные углеводы», — констатирует специалист.
Яровова пояснила, что для поддержания здорового функционирования кишечника (что крайне важно для крепкого иммунитета) следует употреблять порядка 35 граммов клетчатки ежедневно. Специалист назвала полезные в это плане продукты.
«Суточная норма клетчатки – это примерно 600 граммов овощей и пучок зелени. Если есть фрукты, то желательно выбирать сезонные. Также полезны ягоды, они содержат большое количество антиоксидантов и витаминов», — заметила эксперт.
Также, добавила медик, при заражении коронавирусом полезен жир – он дает организму энергию для активной борьбы с инфекцией. Помимо того, следует употреблять белковые продукты.
«Важно не создавать дефицит потребления жиров животного и растительного происхождения, они должны составлять минимум 30-35 процентов от калорийности рациона. Вдобавок белки – птица, рыба, мясо, морепродукты», — перечислила эксперт.
Отдельно врач прокомментировала необходимость потребления молочных продуктов.
«Лучше ограничить потребление кефира и ряженки, которые могут усугубить диарею при COVID-19. Творог, твердые сыры и прочее есть можно», — сказала Яровова.