Стоит ли в преддверии наступающих ОРВИ и гриппа повышать иммунитет специальными препаратами и имеет ли смысл принимать витамин С? И еще: правда ли, что кальций улучшает иммунитет?.
– Стимуляторы иммунитета – это палка о двух концах. Их прием в дальнейшем влечет за собой угнетение иммунитета, – считает заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский. – Существуют, например, препараты для снижения чувствительности к вирусам ОРВИ и гриппа. Пока человек их пьет, он действительно не заболевает вирусными заболеваниями, но как только прекращает прием, снижается выработка собственного защитника, например интерферона, и организм становимся более уязвимыми.
Ударные дозы синтетического витамина С для организма тоже нежелательны.
– Все синтетические витамины – активные участники обмена веществ, и если повышать их количество, это может негативно повлиять на обмен веществ, – предупреждает специалист. – Витамин С лучше принимать в натуральном виде – в лимоне, картофеле, смородине, причем в обычном, необходимом организму количестве.
– Отравиться водорастворимым витамином С сложно, но и проку от него не будет никакого, – считает и доктор медицинских наук профессор Игорь Березняков.
По его словам, гипотеза о том, что большое количество аскорбиновой кислоты ограждает человека от инфекций и сокращает срок заболевания, была многократно проверена и не подтвердилась.
Что касается кальция, по мнению Андрея Волянского это вещество никак не влияет на иммунитет. Однако кальций, безусловно, необходим организму, и для борьбы с инфекциями в том числе. Причем биодоступность таблетированного кальция ниже, чем у природного, который содержится в молоке или яичной скорлупе.