Питанию больных острой пневмонией следует уделять особенное внимание; наиболее важно правильное питание в лихорадочный период. Рекомендуется диета № 15. Пищевой рацион составляется из разнообразных продуктов, отличающихся легкой усвояемостью. Блюда должны содержать достаточное количество витаминов — особенно витаминов А, С, Е, группы В, фолиевой кислоты. Если у больного нет признаков сердечной недостаточности, ему показано обильное теплое питье.
Рекомендуются горячее молоко, молоко с медом, молоко с черносливом, молоко с отваром из листьев малины обыкновенной, молоко с плодами малины, с малиновым вареньем, многоразличные витаминные чаи, морсы из плодов клюквы, смородины, ежевики, крыжовника, фруктовые и овощные соки (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный в разведении с водой, морковный, вишневый, яблочный и др.), компоты из яблок, груш, черешни, вишни, ревеня, кисель из черноплодной рябины и плодов шиповника, напитки с душицей и изюмом, с лимоном и другими цитрусовыми, с сушеными плодами малины, настои и отвары из плодов и корней шиповника коричного, травяные чаи.