Аллергия – это реакция организма на раздражители. Аллергическими реакциями организм может отвечать на цвет трав, медикаментозные препараты, химические соединения, а также на некоторые продукты. Питание при аллергии должно быть сбалансированным и полноценным, но не содержать в излишках жиры, белки и углеводы. В питании при аллергии накладываются ограничения на сахар, сахаросодержащие продукты и мед. При сокращении количества легкоусвояемых сахаров понижается уровень задерживаемой в ткани жидкости, и спадают воспаления, характерные приступам аллергии. Сахар может быть заменен суррогатом, например, ксилитом. Количество употребляемых жира и белка должно быть в рамках нормы, рекомендуется употреблять в пищу больше растительного масла. Питание при аллергии, кроме ограничения на сахар, предполагает ограничение употребления соли и всего соленого.
Блюда, щедро приправленные специями и пряностями, острые овощи, острые соусы, копчености, насыщенные бульоны – все это стоит ограничить с целью пресечения аллергических приступов. Продукты можно употреблять в вареном, печеном, потушенном виде.
Очень важно при аллергии регулярно опорожнять кишечник. Если у человека наблюдается склонность к запорам, то в питание при аллергии стоит добавить продукты, обладающие слабящим действием.
Питание при аллергии должно содержать витамины, в частности стоит увеличить дозу витамина С и витамина Р. Эти витамины способствуют утолщению желудочных стенок и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Питание при аллергии должно быть насыщенно продуктами, содержащими кальций – творогом и молоком, кисломолочными продуктами. Кальцийсодержащие продукты обладают противоаллергическими свойствами и снимают воспалительные процессы.
В то же время стоит практически полностью исключить из рациона питания продукты, в которые входи щавелевая кислота, так как она препятствует нормальному усвоению кальция. Щавелевая кислота содержится в таких видах рыб, как морская скумбрия, тунец и макрель, лососевые рыбы. Кроме того, в такой рыбе в больших количествах содержится гистамин, провоцирующий аллергию. Если организм реагирует аллергическими приступами в то время, как человек следует какой-либо лечебной диете, то изменения должны быть внесены в исходное диетическое питание.
Если у человека наблюдается пищевая аллергия, то полностью ограничиваются продукты питания, у которых есть риск стать источниками аллергии. Кроме того, из употребления исключаются блюда, содержащие данные продукты. К примеру, если есть аллергия на яйца, то из рациона питания следует исключить сдобу и выпечку с яйцами, майонез и яичный крем, яичные запеканки и блюда из яиц в любом виде. Питание при аллергии, подразумевающее полное исключение продукта-аллергена носит название элиминационного. Причиной аллергии чаще всего могут быть – молочные продукты, куриные яйца, морская и речная рыба, морепродукты, рыбная икра, цитрусовые фрукты, клубника, земляника и дыня, помидоры и шоколад, мед и орехи. Продолжительная термическая обработка сокращает аллергическое воздействие этих продуктов. Белок яйца является более сильным аллергеном нежели желток. Термическая обработка сокращает в основном аллергическое воздействие яичных желтков.
В процессе кипячения молока происходит разрушение глобулина, а аллергическое воздействие белка сокращается. Цельное и необработанное молоко чаще становится причиной аллергии, чем кисломолочные продукты или, например, сгущенка. Можно страдать аллергией на один вид молока, а на другой такой реакции не будет. Можно, к примеру, страдать аллергией на сельдевую рыбу, а остальные виды переносить хорошо.
Для того чтобы потенциальные аллергены предельно усвоились организмом, необходимо употреблять их в пищу чаще, но малыми порциями.