Американские исследователи установили, что некоторые пищевые микроорганизмы способны негативно действовать на миокард, и привести к возникновению неблагоприятных изменений в его работе. По данным экспериментов, проведенных учеными из Медицинского университета Иллинойса в Чикаго, в охлажденном кофе и некоторых видах мягких сыров присутствуют такие компоненты фекальной флоры, воды и почвы, как листерии. Специалисты говорят, что данные микробы поражают не только кишечник, но и распространяются через кровь по всем органам, в том числе попадают в сердце.
Молодой организм с хорошим иммунитетом может и не пострадать от листериоза, но пожилым людям следует быть осторожными в отношении подобных продуктов питания. Ведущий автор работы доктор Ненси Фримен заявляет, что с возрастом человек больше подвержен ишемическим патологиям, поэтому обязательно нужно следить за качеством пищевых изделий. Почти 10% сердечных приступов среди пожилого населения происходит из-за листерий. Если пищевые бактерии проникают в организм, то сердце находится под серьезной угрозой.
Фримен во главе других научных экспертов провела наблюдение за более 1000 пациентами с инфарктом. И на основе многомесячных обследований команда кардиологов пришла к выводу, что бактерии листерий, которые присутствуют в популярных продуктах питания, способны занести в сердце инфекцию. Причем листериоз может вызвать как некроз сердечной мышцы, так и летальный исход. Даже, несмотря на высокую сопротивляемость организма у части больных, макрофаги оказались не в состоянии справиться с паразитированием пищевых микробов.