Исследователи из университета Альберты стали на шаг ближе к пониманию того, как распространение бактерий вызывает инфекцию. В исследовании, опубликованном в издании Structure, Джоул Вайнер с помощниками Джердом Прехной и Натали Стинадка из университета Британской Колумбии получили новые сведения о том, как бактерии выделяют белки.
Белки — сложные молекулы, которые выполняют все виды функций в клетках живых существ. Ученые исследовали определенный белок под названием YebF у бактерии E. coli. Также он обнаружен и у других бактерий.
Распутывание структуры и понимание механизма, с которым белки распространяют бактериальные патогены, стало большим шагом вперед. Поскольку люди развивают большее сопротивление антибиотикам, исследователи ищут новые способы помешать бактериям распространяться.
«Наиболее патогенные бактерии вызывают специальные структуры, чтобы выделять белки, которые позволяют им инфицировать носителя», сказал Вайнер. „Мы доказали, что нормальная бактерия способна выделять белок через поры в бактериальной мембране“.