Употребление в пищу различных орехов в период беременности и кормления грудью не может вызывать, как предполагалось ранее, пищевую аллергию у младенцев.
Настоятельные рекомендации по исключению арахиса и некоторых других орехов из пищи беременных и кормящих женщин, а также малышей до 3 лет, имелись в США до 2008 года, пока их за недостаточностью научных доводов не аннулировала Американская академия педиатрии. В период с 1997 по 2007 год количество случаев аллергии на арахис и другие орехи в стране выросло почти втрое и стало очевидным, что эти пищевые запреты вовсе не уменьшают данные показатели.
Доктор Майкл Янг, Детский госпиталь в Бостоне, вместе с коллегами изучил данные о здоровье свыше 8,2 тысячи детей, среди которых было обнаружено 140 случаев аллергии на арахис и другие орехи. Ученые скрупулезно проанализировали и сравнили питание женщин в период беременности.
Авторы достоверно установили, что процент аллергии на орехи был значительно ниже среди младенцев, рожденных матерями, употреблявшими орехи в процессе беременности.
По словам медика, будут проведены новые исследования, чтобы уверенно доказать, что раннее воздействие всяческих аллергенов повышает устойчивость к ним и существенно снижает риск пищевой аллергии у детей.