Опущение почки — патология, которая в медицинской практике именуется нефроптозом. Почки, как и некоторые другие внутренние органы, характеризуются незначительной подвижностью, провоцирующейся резкой сменой положения тела или в результате глубокого дыхания. Если почечный орган смещается вниз или вверх, но остается в пределах своего анатомического ложе, никто не станет трактовать опущение почки. Однако если такое смещение превышает 1см, а сама почка смещается вплоть до полости таза, врачи начинают бить тревогу, а также рекомендуют пациенту серьезное лечение.
Факторы, провоцирующие патологию
Чтобы осуществлять успешное лечение больного, у которого выявлено опущение почек, врачи направляют первоначально усилия на определение причины, спровоцировавшей патологию. Это позволяет ликвидировать источник проблемы, а вместе с этим предотвратить и более серьезные последствия.
Спровоцировать подвижность почечного органа могут внешние и внутренние причины. Если у пациента наблюдалось резкое снижение массы тела, вместе с ним истощалась и почечная капсула, удерживающая орган в анатомическом положении. Дело в том, что почечная капсула состоит из жировой клетчатки, при стремительном снижении веса снижается уровень жирового запаса, безусловно, быстро уменьшается и жировая капсула.
Опущение почки провоцируется серьезными механическими повреждениями (травмы, ушибы, падения), а также в ходе проведения хирургических операций.
Опущение почек провоцируют и такие причины, как чрезмерные нагрузки на организм. В частности, при тяжелой физической работе или занятиях интенсивными видами спорта организм не выдерживает неадекватных нагрузок, вследствие которых также происходит повреждение поясничных тканей.
При явном снижении мышечного тонуса живота и поясницы врачи могут констатировать, что опустилась правая почка. Ослабление мышечных волокон характерно больным преклонного возраста. Также такие патологические изменения характерны женщинам во время повторной или многоплодной беременности.
Существует и генетическая предрасположенность к опущению почки, когда соединительная ткань характеризуется не полным анатомическим развитием, последствия которого прослеживаются в чрезмерной слабости связочных аппаратов, включая и почечную капсулу.
В некоторых случаях опущение почки провоцируется продолжительным нахождением больного в вертикальном положении, а также тогда, когда тело подвергается вибрациям. Это характерно людям определенных профессий: стоматологам, продавцам, водителям, парикмахерам и прочим.
Признаки патологии
При опущении почки на начальной или первой стадии симптомы могут либо полностью отсутствовать, либо сопровождаться слабой выраженностью.
Если опущена правая почка, что выявляется гораздо чаще в силу ее особого анатомического строения, болевые симптомы проявляются с правой стороны. Если же проблема наметилась у левой почки, безусловно, все характерные симптомы будут проявляться с левой стороны.
Болевые симптомы проявляются чаще всего, когда больной занимает вертикальное положение или находится в нем продолжительное время. Если в момент возникновения болевых ощущений, больной займет горизонтальное положение, то боли постепенно исчезают.
Если опущение правой почки уже перешло на вторую стадию, орган опускается уже ниже подреберной линии, болевые симптомы становятся интенсивными, а также, к сожалению, приобретают постоянный характер.
На данной стадии уже наблюдается перегиб почечных сосудов, вследствие этого значительно нарушается кровоснабжение почечного органа. А из-за перегиба мочеточника возникает нарушение оттока мочи, тем самым провоцируя еще дополнительные серьезные патологии.
На третьей стадии опущения почек болевые симптомы становятся не только интенсивными, но и не прекращаются даже, когда человек занимает горизонтальное положение. Проблема дополнительно усложняется тем, что почка начинает вырабатывать значительное количество гормона ренина, последствия этого выражаются в повышении артериального давления.
В связи с тем, что опущение почек провоцирует дополнительные серьезные почечные патологии, больной может наблюдать симптомы, характерные этим заболеваниям. Это может быть повышение температуры, сильный озноб. Если не обратиться к врачу, который сможет провести диагностику и назначить эффективное лечение, больной может просто потерять почку, поскольку вследствие постоянного повышения артериального давления в ней возникают необратимые процессы, провоцирующие почечную недостаточность.
Диагностика
Чтобы подтвердить опущение почек, выявить причины, спровоцировавшие патологию, а впоследствии назначить эффективное лечение, врачи обязательно применяют несколько диагностических методов.
Прежде всего, врач проводит собеседование с пациентом, в ходе которого пытается выяснить, на что конкретно жалуется больной, какие он ощущает симптомы, какими заболеваниями в прошлом он переболел, а также были ли у него серьезные травмы.
После устного сбора анамнеза врач проводит пальпацию, в ходе которой опытному доктору удается сразу же диагностировать опущение почки.
Однако для подтверждения диагноза больного все равно направляют на инструментальное обследование. Это может быть:
- экскреторная урография;
- обзорная рентгенограмма;
- УЗИ;
- сцинтиграфия;
- ренография.
Применение современных диагностических аппаратов позволяет не только подтвердить опущение почечного органа, но и продемонстрировать положение почек, указать, на сколько сантиметров орган смещен, а также оценить уровень функционирования почек.
Помимо инструментальной диагностики больному рекомендуют сдать анализ крови и мочи. Лабораторная диагностика способствует выявлению сопутствующих патологий, а также возможных осложнений, благодаря чему врачу удается назначить правильное лечение, направленное не только на устранение нефроптоза, но и других выявленных патологических изменений.
Врачебная помощь
Лечение опущения почек зависит в полной степени от того, какую конкретно стадию нефроптоза диагностируют пациенту.
Лечение может быть консервативным, оперативным, пользуется популярностью, а также сопровождается эффективностью лечение нефроптоза народными средствами.
Консервативное лечение, к сожалению, не способно полностью излечить от нефроптоза, но, следуя рекомендациям врача, больной может предотвратить серьезные осложнения. Больному рекомендуют соблюдать специальную диету, носить бандаж, а также выполнять комплекс лечебной гимнастики.
Ношение бандажа сопровождается эффективностью, когда патология находится на начальной или первой стадии. В этом случае бандаж обеспечивает неподвижность почечного органа и нахождение его в правильном месте. Именно благодаря бандажу удается предотвратить проблемы, связанные с перекручиванием мочеточника и сосудов почек.
Однако очень важно правильно его надевать в положении лежа, сразу после утреннего просыпания, когда тело находилось продолжительное время в горизонтальном положении и почка занимает правильное положение. Если надевать бандаж в этот момент, совершая глубокий вдох, почечный орган правильно фиксируется. В остальных случаях бандаж может зафиксировать почку в неправильном положении, что еще усложнит ситуацию.
Высококалорийная диета, которую назначают больным, направлена на увеличение жировой клетчатки, соответственно, восстановление почечной капсулы. Лечебная физкультура направлена на то, чтобы повысить мышечный тонус и укрепить мышечный корсет.
К сожалению, когда патология перешла на третью или четвертую стадии, консервативное лечение не сможет приносить действенных результатов, поэтому врачи принимают решение проводить оперативное вмешательство, чтобы предотвратить ХПН. Почку подшивают к соседним органам, также создают искусственную хирургическую сетку, удерживающую почку в анатомически правильном положении.
Итак, нефроптоз — серьезная почечная патология, которой следует уделить должное внимание особенно на начальных этапах возникновения, чтобы предотвратить ХПН и потерю почечного органа.
Источник: http://promoipochki.ru/