Описторхоз у детей

Описторхоз у детей

Описторхоз – это заболевание, по своей сути являющееся хроническим гельминтозом, при котором поражаются в основном желчные ходы печени и поджелудочной железы. По медицинской статистике, в мире насчитывается примерно 21 млн. человек, зараженных описторхами. Описторхоз очень широко распространен в среде животных, которые питаются преимущественно рыбой. Однако в эндемических очагах главным источником заражения является человек. Возбудитель болезни обнаруживается у собак, кошек, диких животных. Возбудитель описторхоза – паразит, название которого двуустка сибирская, или кошачья.

Болезнь обнаруживают в странах Европы, но наиболее широко описторхоз распространен в Западной Сибири и Восточном Казахстане (бассейн Оби и Иртыша), а также на территории бассейнов других рек, в частности, в Днепровском бассейне.

Как происходит заражение

Человек заражается паразитом во время употребления сырой, вяленой, слабосоленой, рыбы, которая принадлежит к семейству карповых. Это лещ, чебак, язь, плотва, сазан и др. Также паразиты могут передаваться человеку от животных. Но чаще всего источником заражения является человек.

В некоторых регионах коренное население заражено описторхозом в 80-100% случаев. Такая ситуация вытекает из традиций – употребления в пищу не обработанной термически рыбы. В таких регионах уже к восьмилетнему возрасту болезнь поражает практически всех детей. Механизм заражения схож с процессом заражения аскаридозом.

В процессе переваривания зараженной рыбы в желудке и двенадцатиперстной кишке человека происходит освобождение метацеркарий от их оболочек. На протяжении нескольких часов они перемещаются в желчные внутрипеченочные ходы. В ходе перемещения паразит выделяет метаболиты, которые токсически воздействуют на организм. Детский описторхоз проявляется клинически в зависимости от того, насколько массивной была инвазия, сколько лет ребенку, а также от уровня его иммунитета.

Симптомы

В процессе развития заболевания в организме происходит продукция антител, что, в свою очередь, провоцирует аллергическую реакцию. В печени и миокарде зараженного человека происходят дистрофические процессы.

Описторхоз у детей, которые проживают в высокоэндемичных очагах инвазии, как правило, имеет первично-хроническое течение. Там, где имеет место средняя эндемичность, симптомы описторхоза у детей проявляются остро. Это более характерно для детей в возрасте от 1 до 3 лет. Острая форма болезни проявляется болью в эпигастрии, в правом подреберье, иногда могут высыпания на кожных покровах, расстройство стула, катар верхних дыхательных путей. Температура поднимается до 38 °С., при острой форме заболевания она может расти и до 39 — 39,5 °С. Увеличивается печень, проявляется лимфаденопатия, гипоальбуминемия. Изменяется картина крови. Как следствие, у таких детей наблюдается отставание в развитии. Поэтому лечение описторхоза у детей имеет первостепенное значение.

У детей в 4-7-летнрем возрасте аллергические симптомы при заражении описторхозом проявляются более ярко. Выраженными также являются признаки заболевания у детей старшего возраста: примерно через две-три недели после массивной инвазии у них может проявиться лихорадка, сыпь на коже, легочный синдром либо пневмония. Отмечаются также выраженные изменения миокарда. Если болезнь протекает тяжело, у детей может развиваться аллергический гепатит с желтухой. Развитие острых проявлений происходит постепенно, их максимальные проявления наблюдаются через 1-2 недели.

При хронической стадии заболевания у детей отмечается выраженная холепатия, реже отмечается гастроэнтеропатический синдром, а у трети детей отмечается астенический синдром. Как следствие, дети в младшем школьном возрасте медленнее развиваются физически, плохо питаются, у них регулярно наблюдается расстройство стула. У них часто отмечается умеренное увеличение печени без болезненности. В то же время присутствует тяжесть, боль в правом подреберье, тошнота, плохой аппетит, так как гипертоническая дискинезия желчного пузыря переходит в гипотоническую. Примерно к 15 годам происходит компенсация клинических проявлений инвазии, у подростка нормализуются лабораторные показатели. Нормализацию состояния обеспечивает иммунитет, который к этому времени вырабатывается на антигены паразита.

В качестве осложнений болезни может развиваться желчный перитонит, цирроз печени, первичный рак поджелудочной железы и печени. Также наличие описторхоза осложняет лечение сопутствующих недугов.

Классификация

При развитии острого описторхоза у детей принято различать бессимптомную, стертую и клиническую формы болезни, которые могут иметь холангитические, тифоподобные, гепатохолангитические, бронхолегочные варианты. При хроническом описторхозе выделяются клинически выраженные и латентные формы болезни. В таких состояниях может наблюдаться холепатия и гастродуоденопатия. После перенесенной вирусной инфекции у детей с описторхозной инвазией может развиться цирроз печени.

При тифоподобном варианте болезнь начинается остро, резко поднимается температура и появляется озноб. Отмечается также кардиалгия, лимфаденопатия, высыпания на коже. Часто на ЭКГ отмечается наличие диффузных изменений миокарда. Больные жалуются на головные боли. С первых дней болезни наблюдается резкая слабость, кашель, миалгия, а также другие проявления аллергии. Продолжительность острых проявлений – около двух недель.

При гепатохолангитическом варианте наблюдается сильная лихорадка, эозинофилия, а также симптомы, которые свидетельствуют о поражениях печени: желтуха, повышение билирубина в крови. Проявляются также симптомы голангиохолецистита. В основном это боль, схожая с печеночной коликой. В тяжелых случаях состояние усугубляется признаками панкреатита.

При гастроэнтероколитическом варианте клинические симптомы напоминают катаральный и эрозивный гастрит, энтероколит, язвенную болезнь. При этом беспокоят болевые ощущения в правом подреберье, эпигастрии, тошнота, снижение аппетита.

При бронхолегочном варианте в патологический процесс вовлечены органы дыхания. При этом у человека наблюдается астено-вегетативный синдром, который проявляется раздражительностью, сильной утомляемостью, нарушениями сна.

Диагностика

Диагностика острого описторхоза проводится с учетом эпидемиологического анамнеза (важно знать, имело ли место употребление в пищу сырой рыбы семейства карповых). Также врач учитывает характерную клиническую картину, а также наличие положительных серологических реакции. Важно учесть, что обнаружение яиц описторхисов в желчи и фекалиях возможно не раньше, чем через полтора месяца после заражения.

Диагностика хронического описторхоза производится аналогично на основе эпидемиологического анамнеза и характерной клинической картины. В данном случае подтверждением диагноза служит также выявление в фекалиях и дуоденальном содержимом ребенка яиц паразита. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование, при котором у детей в младшем школьном возрасте обнаруживается дискинезия желчных путей гипертонического типа, а у старших детей имеет место дискинезия гипотонического типа.

Лечение

Детский описторхоз в острой стадии необходимо лечить так, чтобы в первую очередь снять проявления сильной лихорадки. Изначально проводится дезинтоксикационная терапия, в процессе которой назначаются антигистаминные средства, соли кальция. Если болезнь протекает тяжело, то практикуется прием глюкокортикоидов. Также назначаются сердечно-сосудистые средства.

На втором этапе практикуется лечение празиквантелом (бильтрицидом). Данный препарат является эффективным антигельминтиком широкого спектра, который воздействует на большинство трематод и цестод. Однако следует учесть, что препарат действует токсически на внутренние органы, в частности на печень, поджелудочную железу, которые уже подверглись поражению описторхозом. Следовательно, после его приема может возникать тошнота, рвота, диарея и другие аллергические проявления.

В процессе лечения и восстановительного периода больному показана диета, в которой уменьшается количество употребляемых жиров, грубой клетчатки. Детям рекомендуется также прием аскорбиновой кислоты.

В процессе лечение важно тщательно контролировать, насколько оно является эффективным. Для этого через три и через шесть месяцев производится исследование фекалий и дуоденального содержимого. Если и спустя шесть месяцев яйца паразита обнаруживаются, то практикуется терапия азиноксом. На диспансерном наблюдении дети пребывают на протяжении трех лет после последнего курса лечения. Назначаются также противовоспалительные препараты салицилаты, аскорутин, бутадион. При этом учитывается вероятность развития васкулитов.

После освобождения организма от заражения дети нуждаются в реабилитационном лечении, которое назначается с учетом индивидуальных особенностей больного. Это общеукрепляющие препараты, проведение физиотерапевтических процедур, полноценное питание. Прогноз описторхоза у детей при условии вовремя поставленного диагноза и правильного лечения является благоприятным.

Профилактика

Главный метод профилактики детского описторхоза – употребление в пищу рыбы семейства карповых исключительно после термической обработки. В регионах, где фиксируется инвазия, следует вести активное гигиеническое просвещение взрослых людей, направленное на соблюдение ними правил питания. Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям сырую рыбу. Важно не допускать попадания нечистот в бассейны рек, контролировать, не заражена ли рыба, которая попадает на производства или в торговую сеть, паразитами. Требуется правильно обрабатывать рыбу, производить горячее копчение после посола рыбы. В правильно обработанной рыбе и рыбных консервах метацеркарии не содержится.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: