Россия сняла все ограничения по ввозу овощей из Европы, сообщил в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Нами сняты все ограничения по ввозу овощей в Россию из стран Европы», — цитирует Онищенко ИТАР-ТАСС.
Запрет на ввоз овощей из Европы был введен 2 июня в связи с опасностью распространения кишечной инфекции. С конца июня страны Европы стали получать разрешения на импорт овощей в РФ. Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции с предприятий в 14 странах, в том числе из пяти стран Евросоюза.
Из-за кишечной палочки E.сoli, в текущем году были временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского.
По итогам мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля вводился в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза.
Европейский союз ранее предоставил России образцы высокопатогенного штамма кишечной палочки, вызвавшего вспышку инфекции в Германии и других странах Европы.
Виновата соя?
Хотя Европа не сообщала о победе над опасной инфекцией, жестких экономических санкций в отношении фермеров не вводилось. Еще 10 июня санитарные власти Германии объявили об отмене предупреждения об опасности употребления в пищу огурцов, помидоров и салата из-за инфекции E.coli. Как пояснили представители немецкого института инфекционных заболеваний имени Роберта Коха, они удостоверились в том, что эти овощи не содержат кишечную палочку E.coli, которая привела к гибели 29 человек в Германии и одного — в Швеции.
По мнению немецких экспертов, в настоящее время можно «почти наверняка» утверждать, что источником инфекции являются проросшие зерна растений, к которым в частности относятся чечевица, соя, горох и фасоль. Вероятность проявления симптомов заражения у людей, употребивших в пишу ростки, оказалась в девять раз выше, чем у всех остальных.
Еще 6 июля Евросоюз ввел запрет на ввоз некоторых овощей из Египта. В частности, запрет коснулся ввоза семян, которые, по данным Евросоюза, привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе. Основанием для введения запрета стало письмо, поступившее в Роспотребнадзор от еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли. Эмбарго распространяется на ростки рукколы, редиса, свеклы, а также на бобовые — очищенные, неочищенные, свежие и охлажденные.
В современном мире инфекция может подкараулить где угодно, заразиться можно даже от салфетки. Известно, что в системе общественного питания мясные блюда, инфицированные кишечной палочкой, могут вызывать инфекции мочевыводящих путей. Инфицирование E.Coli происходит в основном путем потребления мясных блюд, не хранившихся должным образом и не прошедших достаточную термическую обработку.
Не стоит паниковать и достаточно просто потреблять хорошо обработанные мясные продукты, а также не питаться в местах общественного питания, не внушающих доверие.
Немецкие эксперты также объявляли, что причиной вспышки кишечной инфекции в Германии стала пророщенная фасоль. Источником зараженной фасоли могла быть ферма в районе Ильцен, земля Нижняя Саксония. В частности, обнаружена связь между ее продукцией и случаями заболевания посетителей нескольких ресторанов, а также одного из работников самой компании.
Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Лидерманн сообщил, что компания, которую подозревают в поставке зараженной фасоли, закрыта, а ее продукция — отозвана. Ферма, занимающаяся выращиванием бобовых, находится к югу от Гамбурга, ставшего эпицентром эпидемии, где симптомы инфекции были установлены у двух тысяч больных. Она специализировалась на адзуки, люцернах, брокколи, горохе, чечевице и фасоли. Немецкие чиновники отмечают, что семена для овощей ферма импортировала из разных стран.
Инфекцией E. Coli заразились несколько тысяч жителей Германии и десятка других стран, она привела к смерти полусотни человек. СМИ обращают внимание на то, что оптимальная форма лечения от инфекции до сих пор не выработана, а употребление антибиотиков не является панацеей, более того их употребление может ухудшить состояние больного. Немецкие газеты пестрят предупреждениями – главное и пока единственное средство против инфекции – это гигиена, тщательная промывка овощей и тепловая обработка. Специалисты обращают внимание на то, что передаваться от человека к человеку на манер гриппа инфекция не может, однако немытые руки, загрязненные приборы и т.д. приводят к ее распространению.