Сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Он обусловлен массовым поступлением в торговлю фруктов и овощей в широком ассортименте.
По данным эпидемиологического расследования в последнюю декаду августа все пострадавшие от кишечных инфекций до начала заболевания употребляли фрукты или овощи.
При этом половина больных признались, что потребленный продукт был не качественно вымыт.
Лабораторные исследования показали, что в 9% смывов с поверхности немытых фруктов, овощей (слива, виноград, персики, капуста), взятых в местах торговли, обнаружены возбудители кишечной инфекции, а также лямблиоза, аскаридоза, токсакароза.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Хакасии советуют соблюдать простые правила, чтобы вместе с вкусными ягодами и плодами не «съесть» инфекцию:
— Не покупать фрукты, овощи, арбузы, дыни, ягоды даже «слегка примятыми», тем более с малейшими признаками гнили. Обходить стороной мытые фрукты и овощи. Вполне вероятно, что перед подготовкой их к продаже использовалась вода из непроверенного источника.
— Тщательно обработать фрукты, овощи и ягоды перед употреблением. Для этого сначала промыть их в проточной воде, после — обдать кипятком. И уж чтобы совсем наверняка, подержать их с минуту в слабосолёном или подкисленном (уксусной или лимонной кислотой) растворе, что особенно актуально для мелких фруктов (виноград, сливы и пр.). Перед употреблением кожицу с плодов желательно срезать.
— Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших необходимо применять их мойку в дуршлаге под струёй проточной воды в течение 5-10 минут, время от времени переворачивая их путём встряхивания. Для мытья ягод, фруктов, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение, лучше всего применять обмывание 1% раствором соды, а затем чистой водой.
— Как можно чаще мыть руки: перед едой, в обязательном порядке — после посещения общественных мест, автотранспорта.