Одним из серьезных последствий перенесенного COVID-19 может стать сахарный диабет. К такому выводу пришла международная группа врачей, которая фиксирует случаи возникновения заболевания даже у тех, кто ранее не жаловался на проблемы со здоровьем. Как противостоять развитию этого недуга, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.
Как рассказал в беседе с «ВМ» врач-эндокринолог, нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев, коронавирусная инфекция может провоцировать возникновение сахарного диабета из-за своего негативного воздействия на организм. И чаще всего у пациентов наблюдается именно первый тип:
— Прежде всего, у перенесшего COVID-19 развивается диабет первого типа за счет прямого повреждающего воздействия смертельно опасного недуга на бета-клетки островков Лангерганса, которые отвечают за синтез инсулина.
В результате чего в организме не вырабатывается нужное количество инсулина.
По словам спикера, чтобы снизить риски развития диабета, следует получить иммунитет:
— Снизить такие риски может помочь вакцинация от диабета за счет формирования специфического иммунитета и повышения общей неспецифической резистентности организма.
Исключить развитие диабета, уточнил врач, можно, в том числе, с помощью приема витамина D в адекватной дозе, дающей его концентрацию в крови в диапазоне 50–100 нанограмм на миллилитр (нг/мл).
Эндокринолог добавил, что для уже больных диабетом предупредить осложнения можно благодаря увеличению дозы инсулина. Также для профилактики заболевания необходимо соблюдать диету с ограничением углеводов.