Ежедневно мы встречаемся с огромным количеством микроорганизмов, среди которых большинство безобидное, но часть их них может нанести серьезный ущерб нашему здоровью.
Несомненно антибиотики — весомое достижение медицины, которое позволяет сегодня лечить большое количество опасных болезней, которые раньше наверняка бы стали причиной преждевременного ухода человека.
Но необдуманный прием антибиотиков грозит тем, что со временем появляется все больше микробов, которые становятся нечувствительными к лекарственным препаратам.
Почему-то сегодня очень многие забывают, что природа сама снабдила нас продуктами, которые обладают мощным антибактериальным эффектом. Нет, я не советую возвращаться в средневековье и отказаться от приема лекарств и помощи врачей. Но можно включить в рацион природные антибиотики — и тогда во-первых, многих лекарств просто не будет надобности принимать, а во-вторых многократно повысить их эффективность при лечении, назначенном врачом.
Основным преимуществом природных антибиотиков является то, что к ним не развивается резистентности у микробов. А еще они действую максимально бережно по отношению к организму человека, не вызывают осложнений со стороны кишечник и внутренних органов. Невозможно превысить дозу при разумном употреблении и навредить себе.
Все информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти медицинское обследование. Приведенные рекомендации не заменяют основного лечения и носят вспомогательный характер.
1. Чеснок
Это самый распространенный природный антибиотик, который проявляется максимальную активность по отношению к инфекции ротовой полости и ЛОР-органов. Помимо того, что в составе чеснока содержатся биологически активные вещества и эфирные масла,. инактивирующие микробы, этот продукт способен «расшевелить» наш собственный иммунитет, активизируя работу Т-лимфоцитов.
2. Редька
Кого в детстве не лечили редькой с медом при кашле? У нас дома так это было единственным отхаркивающим средством в те времена. И помогало ведь. А сегодня каких-только сиропов от кашля в аптеках нет,. но ни одно из них не сравниться (как по мне) с эффективностью редьки.
Редька, кроме отхаркивающего эффекта, обладает и противовоспалительным свойством, а также помогает организма эффективнее бороться с болезнетворными микробами.
3. Хрен
Заметила одну интересную вещь — у меня есть дядя, который никогда не сядет обедать без хрена. Он есть его со всеми блюдами. И честно вам скажу, я никогда не видела, чтобы он хотя бы подкашливал. Нго не берут ни вирусы, он никогда не простывает. Не думаю, что это — совпадение.
Еще хрен очень хорошо помогает при воспалительных процессах мочеполовой системы, при ревматизме.
4. Клюква
В любом медицинском учебники в рекомендациях по лечению цистита вы можете встретить совет пить клюквенный морс. Это ягода, как показали многочисленные исследования, наиболее активна по отношению к инфекциям почем и мочевого пузыря. Сегодня в аптеках можно даже встретить препараты (не БАДЫ, а именно полноценные лекарственные средства) для лечения цистита на основе клюквы.
5. Лук
Этот продукт наравне с чесноком заслужил право называться эффективным антибактериальным продуктом оказывающим весомую помощь в сезон простуд и гриппа. Даже можно не употреблять его во внутрь — а просто нарезать на ломтики и разложить в комнате человека, больного ОРВИ. И эта простая мера помоет снизить концентрацию вредных микробов в воздухе.
6. Прополис
О полезных свойствах этого продукта пчеловодства написаны целые трактаты. Прополис — универсальный продукт, настоящая палочка-выручалочка. Он помогает при ангинах, бронхите, заболеваниях как верхних, так и нижних дыхательных путей.
Конечно не следует забывать про возможный вред и наличие противопоказаний — например, чеснок и лук нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, прополис противопоказан при аллергии.ю. К любому лечению, даже народными средствами, нужно подходить с умом. И помните — при тяжелых состояниях эти продукты не заменяют квалифицированное лечение, назначенное врачом.