Тимус является электростанцией, производящей Т-клетки иммунной системы, которые борются с инфекцией в нашем организме. Тем не менее, этот жизненно важный орган одним из первых с возрастом человека уменьшает свою функцию, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Это приводит к постепенной потере продуцирования Т-клеток и, в конечном итоге, к увеличению восприимчивости к инфекциям и раку у пожилых людей.
Исследователи из Института биомедицины им. Монаша в Австралии впервые определили факторы, влияющие на клетки тимуса, которые приводят в движение эту систему, и механизмы, лежащие в ее основе.
Исследование дает повод разработке целевых стратегий восстановления Т-клеток для борьбы с инфекциями и раком.
По словам доцента Энн Чиджи, наш тимус наиболее продуктивен сразу после рождения и производит полный набор Т-клеток, но постепенно начинает терять функцию. По мере взросления, разнообразие Т-клеток уменьшается, и мы становимся более восприимчивыми к инфекциям.
С годами восстанавливать наш Т-клеточный иммунитет все труднее, особенно после лечения рака химиотерапией, которая разрушает многие иммунные клетки.
Исследование определило, что порождают это факторы, влияющие на эпителиальные стволовые клетки в тимусе.
Исследование идентифицировало BMP4 и активин как факторы роста и дифференцировки, важные для самообновления эпителиальных стволовых клеток тимуса, и как изменение их продукции при старении вызывает потерю зрелых эпителиальных клеток.
Это первый случай, когда определена причина потери клеток тимуса и молекулы, которые участвуют в дисфункции их при старении. Теперь ученые сосредоточатся на том, как обратить это вспять и переключить механизм даже временно, чтобы пополнить разнообразие Т-клеток.
Специалисты начинают новые исследования в попытке разработать лечение, направленное на регенерацию эпителиальных клеток тимуса.