Пищевая аллергия – результат взаимодействия как генетических факторов, так и факторов окружающей среду. Если о том, как внешние факторы влияют на развитие аллергии, известно довольно много, то о генах, связанных с реакцией на те или иные продукты, ученые знают меньше.
Канадские ученые из Больницы Святого Пола в Ванкувере (St Paul’s Hospital in Vancouver) и Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) во главе с Аидой Эслами (Aida Eslami) смогли обнаружить ген,
связанный с аллергией на арахис. Этот вид пищевой аллергии встречается примерно у 1% населения планеты. Проявления аллергии могут быть самыми разными – от зуда и сыпи до угрожающего жизни анафилактического шока, который может быть вызван употреблением даже небольшого количества орехов.
Исследователи изучили образцы ДНК, взятые у 850 пациентов с такой аллергией, а также генетический материал 1000 здоровых добровольцев. После того, как ученые проанализировали более 7,5 миллионов генетических маркеров, они смогли идентифицировать, что присутствие мутации в гене EMSY, существенно увеличивает вероятность развития аллергии на арахис и пищевой аллергии в целом. Известно, что этот ген также играет роль в возникновении других аллергических состояний: астмы, аллергического ринита, экземы. С пищевой аллергией его ранее не связывали.
Обнаружение этого биомаркера может привести как к появлению скрининговых тестов, предназначенных для выявления пациентов (прежде всего детей), входящих в группу высокого риска развития аллергии на арахис, так и к созданию новых лекарств и методов предотвращения возникновения пищевой аллергии.
Сейчас одной из стратегий предотвращения аллергии на арахис является ранее знакомство детей с этим продуктом. Предполагается, что введение арахиса в каком-то виде в рацион детей в возрасте от 4 до 8 месяцев помогает снизить риск развития аллергии на него на 80%.