Синонимы: прыщевая лихорадка, экзантемная лихорадка, инфекционная эпидемическая экзантема, сыпная лихорадка.
Марсельская лихорадка — доброкачественное острое лихорадочное заболевание, характеризующееся наличием своеобразной макулопапулезной сыпи и первичного аффекта — изъязвления кожи, возникающего на месте укуса клеща — передатчика болезни.
Клинически марсельская лихорадка была впервые описана как самостоятельное заболевание. Конором и Брухом в 1910 г. в Тунисе. Вторично она была открыта в 1925 г. Ольмером в Марселе. Дюран и Консей в Тунисе в 1930 г. установили передачу болезни через укусы собачьего клеща. Возбудитель открыт Каминопетросом в 1932 г. и в том же году описан Брумптом.
Возбудитель — риккетсия Dermacentroxenus conori Brumpt, 1932. Способна размножаться в ядрах клеток. У больных обнаруживается в крови, первичном аффекте и кожных высыпаниях.
Передача болезни осуществляется собачьим клещом Rhipicephalus sanguineus.
Одновременно этот клещ является и резервуаром инфекции, которую он передает трансовариально своему потомству. Хранители возбудителя марсельской лихорадки среди млекопитающих животных до сих пор с достоверностью не установлены. Даже собаки, на которых кормятся клещи, оказались к нему крайне маловосприимчивыми и инфекцию удалось получить лишь у щенков, у которых она протекала бессимптомно.
Заражение человека происходит через укус инфицированного собачьего клеща и лишь изредка при попадании риккетсий из клеща на конъюнктиву глаз.
Очаги заболевания связаны с ареалом собачьих клещей. Заболеваемость марсельской лихорадкой никогда не принимает эпидемического характера, а ограничивается спорадическими случаями, что объясняется редкостью нападения собачьих клещей на человека и малой восприимчивостью последнего к инфекции.
Эндемические очаги марсельской лихорадки имеются в прибрежных районах бассейнов Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и тропической Африке.
Инкубационный период продолжается 5−7 дней, изредка до 18 суток. Болезнь начинается остро — ознобом с последующим повышением температуры до 40°. Одновременно возникают головная боль, боли в мышцах и суставах. Длительность лихорадочного периода, как правило, 10−14, иногда до 22 дней. С начала болезни и до конца ее на разных участках тела на месте укуса клеща часто наблюдается так называемый первичный аффект — небольшая, 25 мм в диаметре, язвочка, покрытая некротической корочкой и окруженная темнокрасной зоной. В случае проникновения риккетсий через конъюнктиву возникает конъюнктивит, отек конъюнктивы глазного яблока, кератит. На 34-й день болезни появляется розеолезная или макулезная сыпь, вскоре распространяющаяся на все тело, включая лицо, ладони и подошвы; скоро она становится макулопапулезной; в ряде случаев возникают вторичные петехии.
Со стороны органов пищеварения — обложенный язык, запор, изредка понос. Селезенка иногда увеличивается.
Марсельская лихорадка отличается от эпидемического и эндемического сыпных тифов и пятнистой лихорадки Скалистых гор наличием первичного аффекта с регионарным лимфаденитом. Из лабораторных методов распознавания болезни наиболее надежные результаты дает реакция связывания комплемента с цельным антигеном из D. conori.
Реакция ВейляФеликса диагностической ценности не имеет, так как становится положительной лишь в период выздоровления.
Марсельская лихорадка протекает, как правило, доброкачественно. Согласно данным советских авторов, смертельные исходы редки.
Гистологическое исследование взятых при биопсии участков кожи на месте высыпаний показало наличие при макулопапулезной сыпи набухания эндотелия сосудов и периваскулярной инфильтрации лимфоцитами, моноцитами, иногда полиморфноядерными лейкоцитами.