Конечно, известные продукты от простуды обладают многими полезными свойствами, но их помощь в борьбе с инфекцией зачастую вовсе не так существенна, как многие считают.
Например, чесноку и луку приписываются порой почти магические свойства, помогающие исцелять простуженных людей.
Но, как пишет издание «Волгоградская правда.ру», в реальности нет убедительных научных данных об эффективности этих продуктов в борьбе с простудными заболеваниями.
Не стоит всецело полагаться и на такое «лекарство» от простуды, как малина. В этой ягоде на самом деле содержатся вещества- салицилаты, помогающие снижать температуру. Но сколько человеку нужно съесть малины, чтобы у него спал жар? Подсчитано: не меньше 9 килограммов. Так стоит ли долго рассуждать об эффективности лечения малиной?
Кроме того, большое количество сладкого и кислого может вызывать изжогу, нарушение стула, вздутие живота. Поэтому люди, которые начинают налегать при простуде на апельсины и мандарины, легко могут навредить организму. В случае простудного заболевания в нем повышен уровень воспаления, а кислота из цитрусовых способна негативно влиять на воспаленную слизистую и замедлять ее заживление.
Также следует быть осторожными с напитками, в которые добавляется алкоголь. В частности, с таким как глинтвейн. Этот горячий напиток может помочь облегчить симптомы, но предотвратить развитие инфекции и гриппа не способен. При температуре выше 38°С такое лечение и вовсе противопоказано.