Существует немало природных средств, помогающих укрепить иммунитет. Сюда можно отнести чеснок, эхинацею, женьшень, лакричник, красный клевер, зверобой, чистотел, девясил, желтокорень, одуванчик.
Чеснок. Издавна считается сильным антибактериальным, противовирусным и антигрибковым средством. Ешьте его каждый день в любом виде, и риск заболеть простудой снизится в три раза. Даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее.
Женьшень. Первый помощник организма в борьбе со стрессом Увеличивает количество иммунных клеток в крови и активно защищает от гриппа и простуды. Человеческий организм можно сравнить с автомобилем, сход развал ваз мы должны обязательно сделать, чтобы избежать неприятных ситуаций на дороге, так и женьшень необходимо употреблять, чтобы защитить организм от различных заболеваний.
Алоэ. Отличный иммуномодулятор. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешайте со стаканом меда, добавьте стакан кагора. Принимайте по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.
Шиповник. Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 л воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.
Боярышник. Залейте 1/2 стакана сухих плодов боярышника в термосе 1 л крутого кипятка. Настаивайте 7-8 часов и пейте как чай.
Ацидофильные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы, повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций и также усиливает работу иммунной системы.
Рыбий жир является прекрасным средством для повышения иммунитета. Очень богат полезными для женского организма витаминами. Рыбий жир нормализует обменные процессы и является лучшей профилактикой атеросклероза.
Интерферон. Чтобы защититься от гриппа, используйте интерферон в ампулах или новейшие и более эффективные его модификации (Гриппферон, Виферон, Анаферон).