Лечебный массаж

Лечебный массаж

Любой массаж в определенном смысле лечебен – он расслабляет мышцы, снимает спазмы, которые приводят к нарушениям функций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Если говорить о лечебном массаже, то он направлен на глубокие слои мышц, до которых обычным массажем добраться невозможно даже при очень продолжительном сеансе.

Миофасциальный массаж, как один из видов лечебного массажа, имеет огромную эффективность по сравнению с обычным общеоздоровительным массажем. Он направлен не только на мышцы, но и на фасции (оболочки органов) и связки. Миофасциальный (послойный) массаж позволяет добраться до глубокого слоя мышц, которые отвечают за целостность скелета, и добиться их расслабления.

Спазмы глубоких мышц оказывают наиболее деструктивное воздействие на организм. Спазмы могут привести к защемлению нервов и кровеносных сосудов, в результате чего нарушается иннервация в соответствующем органе и ухудшается кровообращение. Орган получает искаженные команды от центральной нервной системы, это сказывается на его способности выполнять свои функции. Например, в случае поджелудочной железы это способность выделять нужные ферменты в необходимом количестве. Защемление шейных артерий может вызвать дистрофию сетчатки, если глаза не получают полноценного кровоснабжения.

Спазм глубоких мышц, отвечающих за целостность позвоночника, также может ограничивать подвижность внутренних органов, не позволяя им полноценно выполнять свои функции, особенно это касается полых органов, функции которых связаны с их сокращением и расслаблением – сердце, кишечник, желчный пузырь и другие. Внутренние органы состоят из мышечной ткани и влияние спазма на них невозможно недооценить. Более того, существует обратная зависимость – нарушение функций внутренних органов незамедлительно сказывается на тонусе мышц, которые с ними связаны. Таким образом, спазм определенных мышц свидетельствует о нарушениях функций соответствующих органов. У каждого органа есть проекция на поверхности тела человека (так называемые информационные зоны Захарьина-Геда), в которых при заболевании этих органов появляются отраженные боли. Информация о состоянии мышц в этих зонах имеет огромное диагностическое значение.

Концепция того, что организм – единая система, где все взаимосвязано, является далеко не новой. Существование информационных зон (проекций органов) лишь еще раз подтверждает, то лечить нужно всего человека, а не его отдельные органы. Очень часто пациенты жалуются на боли в шее, связанные со спазмом мышц, но расслабляющий массаж не дает желаемого эффекта или этот эффект краткосрочный. При подобных симптомах важно понимать, что шея является диагностической проекцией кишечника и других органов пищеварения. Это означает, что нарушение функций этих органов тут же транслируется в спазм мышц шеи. С помощью массажа можно снять спазм шейных мышц, но через непродолжительное время спазм вернется.

Использование диагностических возможностей информационных зон при лечебном массаже позволяет в первую очередь устранить причину спазмов глубоких слоев мышц, а уже потом ликвидировать их последствия.

Автор: Ярослав Лекалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: