Плоды айвы содержат 10-12 мг% аскорбиновой кислоты, дубильных веществ до 1,8%, сахаров 5 -13% (преобладает фруктоза), 5% органических кислот (лимонная, яблочная, виновная), примерно 03% пектиновых веществ, сочетания железа и меди, эфирные масла. Семена айвы на 20% состоят из слизистых веществ.
Полезность айвы заключается в кровоостанавливающем, антисептическом, мочегонном и противовоспалительном действие. Присутствие в плодах немалого количества железа и пектиновых веществ дает возможность использовать айву при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, при которых характерны кровотечения или диареи.
Как мочегонное средство айву можно применять при сердечно — сосудистых заболеваниях. При длительной менструации поможет инстилляция – капельное введение свежего сока в мочевыводящий канал. Сок и мякоть из вареных протертых плодов айвы японской – наилучшее противорвотное средство, также используют их и при болезнях печени. Отвар из плодов применяют при кровохарканье, маточных кровотечениях или отсутствии аппетита.
Из цельных семян готовят слизистый отвар и используют как эффективное противовоспалительное и смягчающее средство при воспалениях органов пищеварительного тракта и дыхания. Заболевания кожи можно лечить, применяя отвар наружно в виде примочек как обволакивающее средство.
Врачебные формы для применения:
Внутренне — слизь из семян (5 г семян на 10 мл кипятка, настоять 15 минут) — по 1 ст. ложке 3-4 раза в день; отвар сушеных плодов (10 г плодов на 100 мл кипятка) — по 1 ст. ложке перед приемом пищи.
Наружно — слизь из семян (5 г семена на 100 мл кипятка) используют во время ангины (полоскание горла) и при ожогах.
Плоды айвы можно использовать в свежем и переработанном виде, семена – для получения слизи, а листья – в косметологии.
Автор: Ярослав Лекалов