Ученые из университета Beira Interior в Португалии установили, что масло, содержащееся в знакомой многим индийской специи, убивает широкий диапазон вредных бактерий, и его использование в продуктах и клинических препаратах способно предотвратить болезни, передающиеся с пищей и даже лечить устойчивые к антибиотикам инфекции.
Исследователи проанализировали масло кориандра против 12 бактериальных штаммов, включая Escherichia coli, Salmonella enterica, Bacillus cereus и метициллин-резистентный Staphylococcus aureus.
Из них все продемонстрировали сниженную активность роста, а большинство бактерий и вовсе погибло в растворе, содержащем масло кориандра в объеме 1,6% или менее того.
Исследование не только показало, что масло кориандра обладает антибактериальным эффектом, но и обеспечило объяснение механизма его работы, ранее неизвестного.
«Результаты показали, что масло кориандра повреждает мембрану, окружающую бактериальную клетку. Оно разрушает барьер между клеткой и окружающей ее средой и в конечном счете приводит к ее гибели», пояснил доктор Фернанда Домингес.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Medical Microbiology.