Врач-диетолог Елена Соломатина: до 80 процентов иммунной системы человека сосредоточено в кишечном тракте.
Врач Соломатина констатировала, что соблюдение здорового и сбалансированного рациона является одним из самых эффективных способов пережить осень без сезонных инфекций, с которыми будет справляться хорошо функционирующий иммунитет. Медик напомнила: то, насколько крепким является иммунитет человека, в большой степени зависит от состояния его кишечника. Именно кишечная микробиота определяет надежность защитных ресурсов организма.
Для укрепления иммунитета предстоящей осенью диетолог посоветовала уже сейчас включать в рацион продукты, способствующие развитию здоровой кишечной микрофлоры. В первую очередь, сказала эксперт, нужно есть достаточно клетчатки.
«В ежедневном рационе должно присутствовать около 500 граммов клетчатки, которая содержится в цельнозерновых кашах и хлебе, зелени, овощах, фруктах и ягодах. Овощи, ягоды и фрукты — это еще и антиоксиданты, которые понижают уровень воспалений в организме и укрепляют его защиту», — поделилась Соломатина
Также укреплению иммунитета способствует употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка, ацидофилин. Вдобавок мобилизовать защитные ресурсы организма помогают продукты — источники витамина С и белка, растительного и животного происхождения.
Кроме того, полезно есть сало.
«По осени можно съедать маленький кусочек сала: там содержится арахидоновая кислота, которая тоже будет полезна для укрепления иммунной системы», — объяснила врач-диетолог.
Другие продукты, укрепляющие иммунную защиту организма:
Жирная рыба – содержит витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты, укрепляющие клеточные мембраны, в которые стремятся проникать вирусы.
Говяжья печень – содержит нужное человеку железо.
Бананы – содержат аминокислоту триптофан, улучшающую стрессоустойчивость.