Первый укус клеща в 2017 году был зарегистрирован в последних числах марта в Куйбышевском районе.
7-8% клещей в регионе заражены опасными вирусами. Риск заболеть очень высок.
Наибольшая активность клещей проявляется при среднесуточной температуре от +7 до +15 градусов, напоминает Роспотребнадзор. Больше покусов ежегодно фиксируют в Искитимском, Тогучинском, Ордынском, Карасукском, Сузунском районах области, а также в городе Бердске.
Самыми опасными в Новосибирске стали Ленинский, Советский, Дзержинский и Первомайский районы.
Подводные камни страхования
На форумах новосибирцы отмечают, что, с учетом высокой стоимости вакцинации (и ревакцинации раз в три года), для тех, кто не так много времени проводит в лесу, и шанс подхватить клеща минимальный, гораздо дешевле приобретать страховой полис.
Однако со страховкой не все так просто. Страховое покрытие разное. Опытные люди рекомендуют внимательно читать договор и обращать внимание надо на срок действия страховки, зону покрытия, ограничения по возрасту, количество медицинских центров, где можно получить медицинскую помощь по данной страховке, какое лекарство вам будут вводить в случае укуса – только иммуноглобулин или в списке есть другие, более дешевые аналоги.
Полезно почитать в интернете отзывы о страховой компании, из них вы сможете узнать некоторые каверзные моменты, которые человеку неопытному не бросятся в глаза:
– некоторые компании бесплатно обследуют не более трех удаленных клещей и не позднее 24 часов с момента укуса клещом с обязательной пометкой лечебного учреждения в полисе. При этом извлеченных из кожи клещей необходимо доставить в лабораторию для проведения исследования на зараженность вирусом самостоятельно;
– серопрофилактика проводится в ЛПУ, предусмотренном программой страховании. Поэтому лучше заранее изучите список, как много таких учреждений в вашем регионе;
– считается ли случай страховым, если вы пропустили 72 часа с момента укуса и не успели ввести иммуноглобулин вовремя;
– некоторые компании осуществляют экстренную иммунизацию в течение всего срока действия, но не чаще одного раза в месяц. Поэтому если вы ухитритесь поймать второго клеща через пару недель, придется проверяться за свой счет;
– некоторые договора предусматривают либо проведение исследования клеща на зараженность, либо экстренную серопрофилактику.
Еще один довод в пользу страхования – в последние годы резко выросло число клещей, зараженных вирусами таких опасных заболеваний, как боррелиоз и риккетсиоз. Прививок для профилактики этих вирусов пока нет. И хотя в большинстве случаев тот же боррелиоз успешно лечится антибиотиками, медицинское обследование в случае укуса вам выльется в копеечку. Страховка стоит дешевле.
Считаем: стоимость проверки клеща на инфекции в Новосибирске — от 500 рублей (только на энцефалит) до 4000 (клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиоз, вирус Западного Нила, бабезиоз, бартонеллез). При отсутствии клеща для ранней диагностики клещевых инфекций возможно исследование сыворотки крови у пострадавшего от укуса клеща методом ИФА – 500 рублей. В частном центре придется оплатить еще и услуги терапевта (от 1100 рублей). Далее одна доза иммуноглобулина стоит в пределах 700-1000 рублей. Ее хватает на
10 кг
веса, так что считайте сами, сколько разовых доз вам понадобится. В случае госпитализации эта сумма еще увеличится. В то время как стоимость страховки в зависимости от размера страхового покрытия – от 400 до 1000 рублей.
Весенние прививки
Энцефалит – наиболее опасная инфекция из тех, что переносят клещи. Он начинается как обычный грипп, но затем температура повышается, усиливается головная боль, появляется рвота. Болезнь быстро поражает центральную и периферическую нервную систему, приводит к расстройствам памяти и интеллекта, дает тяжелые осложнения в виде частичного паралича или даже летального исхода.
Самой надежной защитой от клещевого энцефалита по-прежнему считается вакцинация. И еще не поздно успеть к началу сезона активности.
Рекомендуемая схема прививки от укуса клеща – укол осенью, укол весной и ревакцинация каждые три года. Однако широко применима и экстренная схема, которую используют в том числе в детских садах: две прививки с интервалом через две недели, третья – через 12 месяцев. Как показывает практика, двух доз вакцины, введенной в организм в течение месяца, вполне достаточно для создания устойчивых к энцефалиту ресурсов организма.
Бесплатно в поликлиниках прививки делают школьникам, пенсионерам, вожатым детских лагерей, работникам, занятым в лесном хозяйстве. Остальным придется прививаться платно. Стоимость вакцинации от клещевого энцефалита в Новосибирске в 2018 году от 450 до 1500 рублей в зависимости от частного медицинского центра, который вы выберете. Кроме того, потребуется консультация терапевта. Если платно – терапевт обойдется от 1100 до 1600 рублей.
Правильная одежда и профилактика
Наличие прививки или вовремя введенный иммуноглобулин снизит тяжесть заболевания. Вы не останетесь инвалидом, но даже в легкой форме перенести энцефалит или боррелиоз – довольно неприятная вещь. Поэтому, отправляясь на загородную прогулку, не забываем о правильной форме одежды:
— брюки должны быть заправлены в сапоги или носки;
— рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки;
— манжеты рубашки или куртка должны быть застегнуты, как и ворот;
— на голове – капюшон или косынка.
Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. Каждые два часа тщательно осматриваться. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду, себя и принесенные вещи, рекомендует Роспотребнадзор.
Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды: «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Гардекс антиклещ», «Пикник Антиклещ» и др. (необходимо, чтобы было написано «Антиклещ»). Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву. Можно заранее подвергнуть акарицидной (противоклещевой) обработке свой дачный участок. Это защитит детей и домашних животных.
Важно! вирус передается с сырым молоком
Жителям, проживающим в сельской местности, необходимо иметь в виду, что вирус энцефалита может передаваться не только при присасывании инфицированного клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.