Как укрепить иммунную систему витамином D во время пандемии?

Как укрепить иммунную систему витамином D во время пандемии?

Рацион, включающий продукты, богатые витамином D, может помочь во время пандемии защитить себя от COVID-19 и его осложнений.

Как сообщает MedikForum, витамин D считается важным питательным веществом, способным укрепить иммунную систему. Согласно недавнему обзору (опубликован в The British Medical Journal), витамин D может бороться с вирусными и бактериальными патогенами, ответственными за астму, пневмонию и грипп – состояния, вызывающие симптомы, которые характеризуют инфекцию COVID-19, причину царящей сегодня пандемии.

Другое исследование, проводившееся учеными Северо-западного университета в Иллинойсе, выявило сильную корреляцию между дефицитом витамина D и смертностью от последствий заражения новым коронавирусом. Специалисты обнаружили, что пациенты, имевшие низкий уровень витамина D в организме, были более восприимчивы к тяжелым или смертельным осложнениям во время «ковидного» заболевания.
«Учитывая пандемию, важно следить за своим питанием. Употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми веществами, полезными соединениями, может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Одним из таких веществ является витамин D.», — констатируют эксперты.

Медики назвали лучшие пищевые источники столь ценного во время пандемии вещества.

Рыба. Лосось, сардины, скумбрия, сайра, сельдь являются отличными поставщиками витамина D. 100 граммов скумбрии дают целых 547 МЕ витамина D, в банке сардин может содержаться до 193 МЕ.

Говяжья печень. 100 граммов могут содержать до 42 МЕ витамина D. Также это источник витамина А, железа. Комплекс этих веществ эффективно поддерживает работу иммунной системы.

Яичные желтки. Одно яйцо содержит в среднем 41 МЕ нужного витамина, почти все – в желтке. Яйца кур свободного выгула являются лучшими источниками по сравнению с птицей коммерческих хозяйств: они содержат его в четыре-шесть раз больше.

Грибы. Одна чашка шиитаке или шампиньонов может содержать до 40 МЕ витамина D.

Молоко и сыр. Стакан молока (250 граммов) дает организму до 100 МЕ, плюс кальций, фосфор, витамины группы В. Некоторые сорта сыра (швейцарский, чеддер) – не менее 20 МЕ в каждых 100 граммах.

Йогурт. Один из лучших источников: 150 граммов продукта – это от 80 до 100 МЕ витамина D. Йогурт также насыщает организм пробиотиками, белком, калием, которые защищают кишечник от воспаления, патогенов.

Цельнозерновой овес. Полстакана содержат от 54 до 136 МЕ витамина D. Овес также богат другими питательными веществами, которые улучшают иммунную функцию, –клетчаткой, железом, магнием, витаминами группы В.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: