Народная медицина предлагает целый «десант» растений-друзей, которые помогут укрепить иммунитет. Но шиповник и алоэ безусловные лидеры по популярности, простоте в использовании и пользе!
Как укрепить иммунитет: свойства шиповника
Шиповник. Эта волшебная ягодка богата витаминами В1, В2, К, С, Р и микроэлементами: железом, марганцем, фосфором, магнием.
Смешивай ее с плодами рябины (кладезя органических и дубильных веществ) и боярышника (ценного природными сахарами и пектином). Возьми по 1ст. л. растительного сырья на 200 мл воды, прокипяти 5 минут, выдержи несколько часов, добав мед по вкусу – чай готов!
Как укрепить иммунитет: алоэ
Настойка из алоэ. Этот «лекарь» растет буквально под рукой – на подоконнике! Для приготовления целебной настойки надо смешать полстакана сока алоэ со стаканом меда, добавить стакан кагора и принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.
Кстати, не зря в каждом из рецептов фигурирует мед – этот чудо-продукт благодаря уникальному, богатому витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами составу способен врачевать множество заболеваний, а также служить их профилактикой. Для повышения сопротивляемости организма в межсезонье достаточно ежедневно съедать 1-2 ч. л. меда (первую – натощак, с утра). Единственное препятствие для такой терапии – аллергия на мед и продукты пчеловодства.
Как укрепить иммунитет: другие фитосредства
Также очень полезны для укрепления иммунитета одуванчик, чабрец, зверобой, чистотел, девясил (их можно приобрести в аптеке в сушеном виде и заваривать как чай).