Природа наградила организм человека защитной функцией для борьбы с микробами и вирусами, возбудителями того или иного заболевания, попавшими в организм. Но под влиянием таких факторов, как плохая экология, нерациональное питание, стрессы, пассивный образ жизни эта функция организма ослабевает. Существует много лекарственных препаратов для повышения иммунитета. Но лучше обойтись без них, благо природа даёт такую возможность.
Народные методы укрепления иммунитета
Травы
Женьшень содержит германий, который повышает невосприимчивость организма к инфекциям. Но он противопоказан при повышенном артериальном давлении. Его можно добавлять в не газированные напитки.
В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С, он ускоряет обменные процессы. Ягоды кладут в термос и заливают не кипятком, а водой подогретой до 60 градусов. Оставляют в термосе на сутки.
Эхинацея активирует иммунитет, улучшает функцию лимфатической системы. Спиртовой настой эхинацеи принимается по каплям.
Чай каркадэ — из лепестков суданской розы содержит огромное количество витамина С. Сюда же относятся зверобой и липа, можно добавлять листья, заваривая обычный чай, либо настаивать отдельно. Полевой хвощ и цветы липы заваривают кипятком и принимают по 1 столовой ложке до 5 раз в день.
Спиртовые настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи прекрасно поднимают иммунитет, но перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Овощи
Свёкла практически рекордсмен содержанию микроэлементов, витаминов группы В и РР. Хронический насморк можно лечить закапывая в нос кипячёный сок свеклы.
Томаты содержат комплекс витаминов С, Р, К, В, каротин. А главное, антиоксидант — ликопен, способствующий укреплению иммунной системы.
Сельдерей — ведёт борьбу с микробами.
Редька обладает антисептическим действием, в то же время способствует выведению радиации и солей тяжёлых металлов.
Перец содержит большое количество витамина С и рутин, который способствует накоплению этого витамина.
Капуста квашеная — это кладезь витамина С.
Фрукты
Груша и киви также благодаря содержанию витамина С являются противовирусным средством. В киви содержится вдвое больше этого витамина чем в лимоне.
К природным иммуностимуляторам относятся: брусника, клюква, мёд, перец, рыбий жир, прополис, алоэ, золотой ус, герань; лимонник, радиола розовая, женьшень, гвоздика, имбирь, корица, куркума.
А кроме того, регулярное употребление апельсинов, мандаринов, лимонов, ягод — смородина, малина, калина, рябина помогают укрепить естественный иммунитет без применения лекарственных препаратов. И вообще правильное сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов — это путь к здоровью.
Биологический стимулятор иммунной системы
Состав:
лимон 2 штуки;
курага 200гр.;
изюм без косточек 200гр.;
ядра грецких орехов 200гр.;
мёд 300гр.
Вместе с кожурой лимоны порезать на мелкие кусочки, косточки убрать. Добавить порезанную курагу, изюм, измельчённые грецкие орехи. Залить мёдом и снова тщательно всё смешать. Детям рекомендовано принимать одну чайную ложку три раза в день, взрослым одну столовую.
Кроме всего прочего, следует не забывать о прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом и закаливании — воздушные ванны, обтирание, обливание.
Баня закаляет, повышает бактерицидную функцию кожи.
Природный иммунитет передаётся с молоком матери, и его нужно укреплять с детства. Когда под воздействием факторов окружающей среды, курения, приёма алкоголя он ослабеет, приходится прибегать к лекарственным препаратам.