Диетический бум последних лет заставил производителей задуматься о том‚ как облегчить заведомо вредные для фигуры продукты. В их число попали и торты. Сладкое чудо привлекает нежным суфле‚ яркими фруктами и зеркальным желе. Устоять невозможно! Мы выяснили‚ как выбрать низкокалорийный десерт‚ ориентируясь только на его внешний вид.
Ловушка для сладкоежки
В российских стандартах нет ни одного закона, который бы четко регламентировал, какой готовый продукт (торт, соус или йогурт) можно считать низкокалорийным. В США проблему с терминологией давно решили. Питательная ценность легкого продукта должна быть меньше на 25–30 % по сравнению с классической рецептурой. Получается, что в 100 г такого лакомства в среднем 240–280 ккал, тогда как в обычном 350–460 ккал. Разница несущественная, но она не может не радовать.
Большая перемена
Для того чтобы сделать торт менее калорийным и максимально вкусным, технологам приходится изрядно поколдовать. Так, взамен натурального творога и йогурта они используют растительные сливки. Их сложносочиненный состав наверняка впечатлил бы опытного биохимика. В нем числится смесь растительных жиров — кокосового, пальмового и соевого, комбинация сахаров, регуляторы кислотности, эмульгаторы и ароматизаторы. Для промышленного производства это чрезвычайно выгодное и экономичное сырье. При взбивании оно увеличивается в объеме до четырех раз, в то время как творог и йогурт — всего в два раза, поэтому снижается и цена готового изделия. К тому же указанные масла помогают сохранить товарный вид и продлить свежесть торта. Только с точки зрения диетологии они не слишком полезны для здоровья. В них, как и в животных жирах, содержатся насыщенные кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови, и отсутствуют витамины (натуральные сливки богаты витаминами A, РР и группы B). А чтобы замаскировать растительные сливки под животные жиры, к ним добавляют большое количество синтетических стабилизаторов.
Химия и жизнь
Вы никогда не задумывались, почему торты в течение трех-четырех дней не теряют своей формы и радуют глаз ярко-красными ягодами клубники? Все дело в добавках, которые позволяют им выглядеть свежими и привлекательными в течение всего срока годности.
— Красители (Е100–Е180). Несмотря на промышленное название, не все они имеют химическое происхождение. Например, Е100 (куркумин) производится из корня куркумы и придает продуктам оранжевый цвет. А Е160d (ликопин) выделяют из помидоров, это краситель красного цвета.
В настоящее время в России запрещены к использованию Е121 — цитрусовый красный и Е123 — амарант.
— Гидрогенизированные растительные жиры. Для превращения натурального сливочного масла в растительный жир и придания ему необходимой твердости его обрабатывают молекулярным водородом. Согласно российским стандартам для приготовления тортов должны использоваться спреды или маргарин с содержанием гидрогенизированных жиров не более 8 %.
— Консерванты (Е200–Е297). Помимо того что они предотвращают порчу продуктов, некоторые из них могут быть полезны для здоровья. Так, Е202 (сорбат калия) способен подкорректировать микрофлору кишечника, ликвидировав часть болезнетворных бактерий.
— Стабилизаторы и эмульгаторы (Е400–Е496). Натуральные или искусственные, они позволяют сделать тесто и кремы более воздушными, предотвращая их оседание. Среди многочисленных Е встречаются и полезные экземпляры. Например, Е450 (пирофосфат) укрепляет кости.
В отношении низкокалорийных тортов действует правило: если в готовом блюде содержание ингредиента не превышает 25 %, указывать его состав на этикетке необязательно. Именно поэтому велика вероятность купить торт, украшенный шоколадом из генномодифицированных соевых бобов или с содержанием фруктов, подкрашенных запрещенными красителями.
Узнать из тысячи
Несмотря на все уловки производителей, выбрать диетический и вкусный торт все же можно на сайте www.oazistort.ru, при выборе следуйте следующим правилам:
1. Отдавайте предпочтение сладким лакомствам, в составе которых обозначены яйца, а не яичный порошок, натуральный, а не сухой йогурт, сливочное масло, а не маргарин.
2. Руководствуйтесь не ценой, а именем производителя. Доверие у покупателей по праву заслужили, например, «Малика», «Фили-Бейкер», «От Палыча».
3. Приобретайте торты с меньшим количеством коржей. Идеальный вариант — один тонкий бисквитный с нежным белково-ягодным муссом. В любом случае помните: чем выше пирог, тем больше в нем теста, а следовательно, и калорий.
4. Обращайте внимание на украшение. Хорошо, если в декоре используют натуральные фрукты, орехи, шоколад. Слишком яркий цвет должен насторожить. Добиться такой феерии с помощью натуральных красителей нельзя! Если украшения на торте слишком громоздкие, не ждите от начинки воздушности. Скорее всего, внутри много теста с большим количеством муки.
5. Помните о сроке хранения. Лучше, если он не превышает двух суток. Содержание консервантов в таком торте гарантированно соответствует положенным по ГОСТу стандартам.