Креветка – это не только очень полезный, но и очень вкусный и богатый витаминами морепродукт. Правильно приготовить креветку- значит сохранить все полезные свойства, сделать вкус незабываемым и приятно удивить гостей внешним видом правильно приготовленного блюда. Способов готовки креветок очень много. Следует рассмотреть самый простой, но не менее ответственный рецепт -это варёные креветки.
Способ приготовления
Прежде всего нужно разморозить креветки, так как если сразу их закинуть в кипящую воду, то морепродукт сварится только снаружи, внутри он будет сырым.
Обязательно рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы продукт не переварился. Иначе креветки будут разваливаться и их мясо будет сухим. Важно чтобы после варки мясо оставалось сочным. Крупным креветкам для приготовления необходимо около 3-4 минут варки, ну а средним достаточно и 2-3 минут.
Ещё один важный момент заключается в том, чтобы варить креветки неочищенными. Так они максимально сохраняют свой истинный вкус.
В какой воде следует варить?
Количество воды для варки тоже очень важный аспект. Объём воды берётся ровно в два раза больше, чем объём самого продукта. Так креветки будут полностью покрыты водой, а впоследствии бульоном, что позволит им равномерно вариться на протяжении всего времени приготовления.
Как не пересолить?
Следует на 1 литр кипячёной воды добавить 1.5 ложки соли для неочищенных креветок. Конечно же добавляются различные специи по вкусу, но это тоже на усмотрение кулинара. Можно добавить кориандр, душистый перец, травы, чеснок. Важно не переборщить.
После того как креветки дойдут до приготовления, важно чтобы они быстро остыли. Для этого можно выложить их на лёд. Для любителей кислинки рекомендуется добавить к блюду немного долек лимона.
Как же всё-таки правильно варить креветки?
Точного ответа на этот вопрос нет. Это скорее выбор самих любителей морепродуктов. Некоторые изначально готовят вкусный солёный бульон. Другие наряду с солёностью любят ещё подкинуть пряных приправ. Третьи едят креветки и вовсе сырыми.
Основные правила приготовления вкусных вареных креветок.
1. Правильно разморозить и не кидать замороженные креветки в кипяток.
2. Правильный посол. Необходимое количество соли на объём воды, а необходимое количество воды высчитывается от величины креветок, которые нужно приготовить.
3. Правильно подобрать букет специй и приправ.
4. После приготовления мясо креветок требует правильного охлаждения (лёд).
5. Красивая подача на стол обеспечит незабываемый вкус от этого нехитрого и очень вкусного блюда.
Приятного аппетита!
Автор: Ярослав Ликалов