Как повысить иммунитет зимой?

Как повысить иммунитет зимой?

Что на самом деле его ослабляет, и зачем нужны полезные микробы

Почему микробы «прорывают» фронт защиты

Сезонные инфекции, прием антибиотиков, погодные перепады ослабляют иммунную систему. Она состоит из нескольких органов: костного мозга, селезенки, вилочковой железы (тимуса), лимфоузлов и кишечных пластинок Пэйе.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только в кровь проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Но если лимфоцитов и клеток-киллеров вырабатывается недостаточно, то микробы «прорывают» защитный фронт и устремляются в различные внутренние органы и ткани.

Потому люди с ослабленным иммунитетом чаще подхватывают любые инфекции, даже банальной простудой болеют дольше, и после выздоровления чувствуют себя вялыми и разбитыми.

Какая польза от бактерий

В одном только нашем кишечнике, как в гигантской коммуналке, «проживает» более 100 триллионов бактерий. Это больше, чем клеток всего организма, вместе взятых!

Самые полезные из них — так называемые молочнокислые и бифидобактерии. Они защищают наш организм от вторжения чужеродных болезнетворных микроорганизмов, препятствуют заселению и размножению грибков, тренируют иммунную систему.

А еще помогают вырабатывать жизненно-важные витамины:

— Витамин К, который повышает прочность сосудов и мышц, а также нужен для профилактики рака груди, яичников и толстой кишки.

— Витамин В3 (пантотеновая кислота), необходимый для нервной системы и гормонального обмена.

— Витамин В12 снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.

— Фолиевая кислота (Вс), отвечающая за рост и развитие ребенка и регулирует уровень гемоглобина в крови.

А еще одна из основных функция этих бактерий — производить молочную кислоту, которая тормозит размножение болезнетворных микробов.

Но при определенный условиях численность наших бактерий-защитников защитников существенно уменьшается. И, к сожалению, чтобы восполнить их баланс с помощью только лишь питания не очень реально, ведь никто не сможет пить по 10 литров кефира в день!

Что поможет организму выстоять

Увы, нет такой чудо-таблетки, которую бы выпил – и защитные силы на высоте. Действовать нужно осторожно и по нескольким направлениям. Сейчас появились натуральные средства с лакто и бифидобактериями. Они влияют на иммунитет не впрямую, а опосредованно.

Полезные бифидобактерии оздоравливают микрофлору кишечника, прогоняя с насиженных мест болезнетворные микробы. А еще улучшают усвоение витаминов, железа, кальция и прочих микроэлементов, которые активно участвуют в иммунном обмене. То есть полезные бактерии, оздоравливая микрофлору кишечника, по сути являются мягкими иммуномодуляторами. Но при этом не вмешиваются в механизмы иммунной системы, а лишь помогают ей прийти к естественному здоровому состоянию.

ВАЖНО!

Что мешает иммунитету работать

! Простудные и инфекционные заболевания, сезонные авитаминозы.

! Хронический стресс.

! Неправильное питание, слишком жесткие ограничения в пище.

! Резкая смена климата, переход на другой тип питания.

! Злоупотребление алкоголем.

! Курение.

! Долгий прием антибиотиков или гормональных препаратов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: