Немногие задумываются, что свой рацион необходимо корректировать в зависимости от сезона. И речь не только про витамин D. В холодное время года и в межсезонье, когда легче всего подхватить простуду, особое внимание следует уделять потребности организма в белке и энергии. А если вы уже заболели, нутритивная поддержка может стать необходимостью.
Грипп, коронавирус и другие респираторные инфекции, как правило, заявляют о себе с наступлением холодов и сохраняют активность до самой весны. То есть вероятность свалиться с высокой температурой, кашлем и насморком, а затем восстанавливаться после болезни сохраняется едва ли не полгода. Снизить риски помогают старые добрые правила профилактики. Эксперты рекомендуют соблюдать правило чистых рук, ограничивать контакты с заболевшими, одеваться по погоде, высыпаться и, конечно, сбалансированно питаться.
Каким должно быть питание в сезон простуд
Питательные вещества, которые мы получаем с пищей, нужны не только для поддержания физиологических функций, но и для нормальной работы иммунной системы. Более того, некоторые из них сами по себе обладают противовирусной активностью.
В сезон простуд для корректной работы иммунитета и борьбы с вирусами важно употреблять достаточно:
витаминов А, D, С и Е;
полиненасыщенных жирных кислот;
цинка, железа, селена и хрома;
флавоноидов и полифенольных веществ;
белка (в том числе лектина и лактоферрина);
клетчатки и пробиотиков.
Почему так важен белок
Достоверно известно, что белок играет важную роль в работе иммунитета. Поэтому питание с недостаточным количеством протеинов может приводить к снижению иммунной защиты — уровень естественных антител падает, а организму становится сложнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Как поддержать организм, если уже заболел
ОРВИ нередко затрагивают не только носоглотку и дыхательные пути, но и другие системы и органы. Одна из мишеней вирусов — желудочно-кишечный тракт. Респираторные вирусные инфекции негативно влияют на микробиоту кишечника и иногда сопровождаются такими симптомами, как рвота, диарея и боль в животе.
Подобные состояния затрудняют прием пищи и ее усвоение, приводят к нутритивной недостаточности во время болезни и в период восстановления. Тогда врач может рекомендовать специальные питательные смеси, богатые нутриентами в активной и легкой для усвоения форме.
Яркий пример — новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2. Проблема недостатка питательных веществ у больных COVID-19 — давно не секрет. Формированию пищевых дефицитов и потере мышечной массы во время болезни способствуют:
длительное использование аппаратов ИВЛ;
снижение обоняния и вкуса;
потеря аппетита;
диарея и рвота;
общая слабость;
неспадающая высокая температура.
Поэтому нутритивная поддержка с помощью специальных питательных смесей — признанная часть реабилитации таких пациентов. Начинать проводить ее рекомендуется уже в отделении интенсивной терапии после стабилизации состояния больного и продолжать по назначению врача вплоть до использования в домашних условиях. Суточная норма белка для пациентов с высоким риском нутритивной недостаточности или с низким нутритивным статусом составляет 1,0-1,2 г/кг веса и в случае необходимости может быть увеличена до 2,0 г/кг веса. Потребность в энергии — около 30 ккал/кг веса в сутки.
Очевидно, ослабленным болезнью людям трудно самостоятельно съедать столько еды (для сравнения, здоровому человеку нужно около 0,8 г белка/кг веса в сутки). В этом случае на помощь и приходят специализированные сбалансированные смеси комфортного объема. В первую очередь — для перорального питания, а если оно невозможно — для зондового энтерального питания.