Как максимально обезопасить себя от коронавируса

Как максимально обезопасить себя от коронавируса

Уже известно, что китайский коронавирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым и даже просто контактным путем. Оказалось, что заразиться можно докоснувшись до любого предмета, на котором больной оставил выделения из носоглотки или капли слюны, которые невидимы глазу.

Как выяснил «Рамблер», всемирная организация здравоохранения подготовила специальные рекоммендации, которые помогут минимизировать риски заражения вирусом.

Регулярно мойте руки

«Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом… Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его…», — поясняют в ВОЗ.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

«При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом…», — объясняют эксперты.

Соблюдайте дистанцию

«Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

…Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха», — говорится в сообщении ВОЗ.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот

«Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм…», — написано в рекоммендациях.

Кроме того, ВОЗ рекоммендует мыть руки между прикосновениями к сырой и приготовленной пище, а также использовать для сырого мяса отдельные разделочные доски.

Аккуратнее на рынке
При посещении продуктовых рынков следует соблюдать правила посещения продуктовых рынков, на которых продаются продукты животного происхождения (мясо, птица и тд.).
После прикосновения к таким продуктам следует регулярно мыть руки чистой водой с мылом и не прикасаться руками к глазам, носу или рту.

«Избегайте контактов с больными животными и не трогайте испорченные продукты животного происхождения. Категорически избегайте любых контактов с другими животными на территории рынка (бродячими котами или собаками, грызунами, птицами, летучими мышами). Избегайте контактов с потенциально зараженными отходами или жидкостями животного происхождения на полу или других поверхностях в магазинах или рыночных павильонах…», — отмечают специалисты.

Следите за едой

«Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты животного происхождения… Следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку», — рекоммендует ВОЗ.

Кроме того, ВОЗ советует мыть руки между прикосновениями к сырой и приготовленной пище, а также использовать для сырого мяса отдельные разделочные доски.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: