Иммунитет — мощная система организма, которая служит нам верой и правдой с самого рождения, всеми силами защищая нас от чужеродных бактерий и вирусов. Чаще всего поиск волшебных стимуляторов иммунитета происходит весной и осенью, когда кажется, что защитная система организма не справляется со своей работой.
На этом довольно часто играют производители БАД, предлагая покупателям витаминные комплексы и различные добавки, которые якобы служат благородной цели — укрепить иммунитет. Но действительно ли они эффективны?
Здоровый образ жизни против волшебных таблеток
Тех, кто верит в чудодейственную силу БАД, спешу разочаровать. Дело вот в чем. Иммунитет — сложная саморегулируемая система, и точно спрогнозировать, как она поведет себя в ответ на то или иное воздействие, очень сложно.
Существует огромное множество иммунных клеток, каждая из которых имеет свою специализацию в борьбе с разными заболеваниями. У ученых пока нет точного понимания, как прицельно увеличивать количество одних клеток, а не других. Нет также знаний о том, сколько клеток разных типов необходимо для того, чтобы система работала сбалансированно.
Ряд исследований показывает связь питания, физических упражнений, возраста, психологического стресса, употребления разнообразных лечебных трав с иммунитетом, но выводы делать рано — ученые все еще не нашли адекватного способа измерения состояния иммунитета. Кто-то ориентируется на уровень лимфоцитов в крови, кто-то использует другие маркеры, но все еще непонятно, что на самом деле означают эти измерения. А если есть трудности с измерением, к результатам громких сенсационных исследований стоит относиться скептически. Особенно когда речь идет о недешевой фармацевтической разработке.
Однако это не значит, что совсем ничего нельзя предпринять. Отсутствие прямой связи не означает, что невозможно помочь нашему организму достичь определенного баланса. Не последнюю роль в таком балансе играет внутренняя среда организма. Известно, что «хорошие» бактерии в нашем кишечнике положительно влияют на разные компоненты иммунитета. При выборе пробиотика важно хорошо разбираться в видах и формах препаратов, эту задачу доверьте своему лечащему врачу.
Многие специалисты вообще вместо пилюль рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные или ферментированные продукты — квашеную капусту, квас и т. п. Хотя концентрация полезных бактерий в них ниже, чем в специальных капсулах или напитках, это более естественный и простой способ помощи кишечнику.
Также мало кто сомневается, что здоровый образ жизни в целом оказывает положительный эффект на защитные возможности нашего организма. Ученые из Гарвардской медицинской школы предлагают позаботиться в первую очередь о том, чтобы не курить, есть много овощей и фруктов, цельного зерна и снизить употребление насыщенных жиров, регулярно тренироваться и поддерживать стабильный здоровый вес, следить за давлением, не злоупотреблять алкоголем, высыпаться, мыть руки и тщательно обрабатывать мясо, регулярно проходить профилактические осмотры у врачей…
И тут вы наверняка уже успели подумать: «Тоже мне свежая информация! Все это понятно уже сто лет, вы мне давайте что-нибудь конкретное». Что же, можно и конкретное.
Витамины, минералы, аминокислоты
Согласно данным Гарвардской медицинской школы, содержащиеся в пище микроэлементы могут непосредственно влиять на состояние нашей защитной системы.
Селен. Недостаток селена в организме может быть связан с повышенным риском некоторых видов рака. Этот минерал содержится практически в любой пище: грибы, бобовые, орехи, мясо и т. д. Чаще всего дополнительный прием в форме добавок не требуется, хотя при выраженных ограничениях в питании это может иметь смысл.
Цинк. Этот микроэлемент имеет важное значение для работы иммунных клеток, однако слишком большое количество цинка в рационе (в форме добавок, препаратов, больше 25–30 мг в сутки), наоборот, ведет к снижению иммунитета. В пище он содержится в тыкве и ее семенах, мясе и бобовых.
Витамин А. Этот витамин влияет на некоторые типы Т- и В-клеток нашего иммунитета. Его недостаток связан со снижением иммунитета и возрастающим риском инфекционных заболеваний. С другой стороны, если не наблюдается выраженного авитаминоза, дополнительные дозы витамина А никак не влияют на иммунный ответ, поэтому в качестве добавки его следует принимать только при диагностированном дефиците. В пище витамин А преимущественно содержится в желтых и оранжевых овощах, а также в жирных животных продуктах.
Витамины группы В. Есть некоторые факты в пользу того, что витамин В2 помогает сопротивляться бактериальным инфекциям. Правда, пока такой эффект был обнаружен лишь в экспериментах на мышах. Дефицит витамина В6 влияет на способность лимфоцитов создавать различные типы Т- и В-клеток. Однако в больших дозах он может способствовать росту опухолей.
Витамин С. Несмотря на большое количество работ, якобы подтверждающих иммуностимулирующий эффект витамина С, большинство этих работ выполнены некорректно с точки зрения организации исследования. Но, вероятно, в сочетании с другими микронутриентами данный витамин все-таки влияет на иммунный ответ. Источниками витамина С являются многие свежие фрукты и овощи.
Витамин D. Исследователи выяснили, что витамин D, который образуется в нашей коже под воздействием солнечных лучей, оказывает противомикробное воздействие на бактерии, ответственные за развитие туберкулеза. Содержится витамин в жирных продуктах животного происхождения.
Некоторые аминокислоты, которые есть во всех белковых продуктах, также оказывают влияние на иммунитет. Например, L-аспарагиновая кислота участвует в процессе преобразования углеводов в энергию, но также является строительным материалом для иммуноглобулинов и антител. А лимфоциты крови сильно зависят от такой аминокислоты, как L-глутамин. При столкновении с инфекцией уровень глутамина снижается, а добавление данной аминокислоты в рацион повышает количество отдельных клеток иммунной системы. Однако, как и было сказано ранее, не вполне понятно, как само по себе увеличение числа клеток влияет на конкретный иммунный ответ и существуют ли побочные эффекты такого вмешательства.
Лекарственные травы и растения
Есть несколько растений, которые привлекают внимание исследователей в плане способности стимулировать иммунитет. И хотя массовые качественные данные все еще недоступны, это не означает, что дары природы совершенно бесполезны. Можно довериться семейным рецептам вашей бабули — как знать, возможно, они действительно могут укрепить защитные системы вашего организма.
Чеснок. Это растение способно бороться не только с вампирами, но и с инфекцией. В лабораторных условиях исследователи заметили, что чеснок справляется с бактериями, вирусами и даже грибковыми инфекциями. Те же свойства продемонстрировал и лук, который испокон веков считается средством «от семи недуг». Однако большинство исследований, как и в случае с витаминами, проведены на животных, и ученые не спешат делать скорых выводов о применимости данных средств в лечении людей.
Женьшень. Неизвестно, действительно ли корень женьшеня работает на повышение иммунитета, хотя и проведен ряд исследований локального масштаба, показывающих такую связь. Однако исследования спонсируются заинтересованными организациями, к примеру, Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM). Поскольку качество и масштаб данных исследований не позволяют сделать окончательный вывод об эффективности, требуется дополнительное изучение этого многообещающего растения.
В то же время есть травы, которые ученые не рекомендуют в связи с побочными эффектами или доказанной неэффективностью. К примеру, алоэ вера не показало положительного влияния на иммунитет. А вот эхинацея и лакрица, которые часто продаются как иммуностимулянты, при длительном применении могут быть попросту опасны для здоровья, как показывают клинические исследования.
Итак, существует масса пока окончательно не доказанных способов стимулировать и укреплять иммунитет с помощью питания. Ждать, пока ученые наконец разберутся в своих изысканиях, не имеет смысла — уже сейчас вы можете начать здорово питаться, исключить вредные влияния на свой организм и жить здоровой и счастливой жизнью с минимальным влиянием на вас чужеродных организмов и инфекций.