Микробиологи из Вагенинген-университета в Нидерландах усилили широко известные целебные свойства меда добавлением биологически активных молекул.
В работе исследователи применили так называемые антимикробные пептиды — особый вид молекул, которые есть и у животных, и у растений, и которые, подобно иммунной системе, защищают организм от инфекций, сообщает «Компьюлента». Химически они представляют собой короткие молекулы, от 12 до 50 аминокислотных остатков, способные убивать микроорганизмы.
Специалисты с смешивали с медом как полные аналоги известных человеческих антимикробных пептидов, так и их аналоги, построенные по «природному шаблону». Полученная смесь из меда и пептидов убивала инфекцию гораздо быстрее, чем мед и пептиды отдельно.
При этом мед действует не так, как стандартный антибиотик. Бактерии постепенно приобретают устойчивость ко все большему числу антибиотиков, а мед убивает как раз антибиотик-резистентные штаммы кишечной палочки (E.coli) и золотистого стафилококка (MTSA), который вызывает заражение крови и различные пневмонии.
Ученые надеются, что в будущем на основе меда удастся создать принципиально новый вид антибактериальных препаратов.