Гепатит эпидемический (синоним гипатит А, инфекционный гепатит, болезнь Боткина) — вирусное заболевание, при котором поражаются различные органы и системы, особенно печень. Помимо эпидемического гепатита, существует клинически сходный с ним сывороточный гепатит. Несмотря на большое сходство, они имеют важные клинико-эпидемиологические отличия; каждое заболевание требует специальных мер профилактики, поэтому в настоящее время их регистрируют раздельно. Поскольку практически не всегда удается установить, эпидемический это гепатит или сывороточный, существует объединяющий их термин «болезнь Боткина».
Этиология. Возбудителем эпидемического гепатита А и сывороточного является фильтрующийся вирус, патогенный для человека, весьма устойчивый к воздействию факторов внешней среды.
Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек или носитель. Возбудитель эпидемического гепатита находится в крови и выделяется с калом. Заражение происходит через инфицированную пищу, воду, не исключается парэнтеральный, а возможно, и воздушно-капельный путь передачи. Заражение сывороточным гепатитом возникает только парэнтеральным путем — при переливании крови, употреблении недостаточно стерильных инструментов, на которых сохранились остатки крови. При этом для заражения достаточно ничтожного количества крови или сыворотки (0,01 мл). Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с легким, стертым и безжелтушным течением болезни.
Патогенез и патологическая анатомия. С током крови вирус проникает в различные органы и системы, повреждает их, особенно страдает печень. В клетках печени, развиваются воспалительно-деструктивные изменения: белковая дистрофия, некроз. Печеночная клетка теряет способность выводить билирубин, который накапливается в крови, вследствие чего развивается желтуха (см.). Нарушается участие печени в различных видах обмена — белковом, углеводном, жировом и т. д. В случаях осложнения острой и подострой дистрофией печени (массивный некроз) на вскрытии находят уменьшенную, мягкую, желтой или коричневой окраски печень.
Иммунитет. Лица, перенесшие эпидемический гепатит А, приобретают довольно стойкий иммунитет, тогда как при сывороточном гепатите иммунитет сохраняется только около года. Большинство авторов считает, что перекрестного иммунитета между эпидемическим гепатитом и сывороточным нет.
Клиническая картина. Инкубационный период при эпидемическом гепатите — 15—45 дней, при сывороточном — до 11 мес. Как инфекционный, так и сывороточный гепатиты схожи в клиническом отношении. Сывороточный гепатит диагностируют при наличии в анамнезе переливаний крови, операций, многократных инъекций в течение 6—8 мес. до заболевания; он протекает обычно более тяжело, чем эпидемический гепатит. При развитии инфекционного и сывороточного гепатитов можно выделить периоды — преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Симптоматика преджелтушного периода многообразна. Выделяют четыре варианта течения этого периода. При астено-вегетативном — больные жалуются на слабость, быструю утомляемость. При диспептическом — на пониженный аппетит, ощущение горечи во рту, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, тяжесть в эпигастральной области, в некоторых случаях может быть жидкий стул. При ложно ревматическом — на боли в суставах, мышцах; суставы обычно не изменены. При псевдогриппозном — на кашель, насморк, головную боль. Нередко указанные выше варианты сочетаются один с другим. Моча в этот период бывает темной — цвета пива или крепко заваренного чая с желтой пеной, кал может быть обесцвечен и напоминать замазку. Температура нередко бывает повышенной в течение 2—3 дней. Примерно на 5—7-й день болезни печень и селезенка становятся увеличенными и болезненными. Длительность преджелтушного периода 3—14 дней, реже 3 недели. При сывороточном гепатите преджелтушный период более продолжительный и характеризуется чаще всего слабостью, болями в суставах.
Для желтушного периода характерны желтушная окраска кожи и склер различной интенсивности (от слабой до резко выраженной), симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, чувство тяжести и переполнения желудка, повышение температуры. Желтушный период постепенно переходит в период выздоровления.
Эпидемический гепатит и сывороточный гепатит могут протекать в острой и хронической форме, давать обострения и рецидивы. Различают легкое, средней тяжести и тяжелое течение болезни. Тяжесть болезни зависит от выраженности интоксикации и степени изменения функциональных проб печени. Острая форма болезни может переходить в хроническую. Хроническая форма может длиться годами, с периодическими обострениями болезни. Исходом хронической формы в большинстве является цирроз печени (см.).
Осложнения. Самым грозным осложнением является острая и подострая дистрофия печени, которая в большинстве случаев заканчивается летально. Развитию дистрофии всегда предшествуют предвестники — извращение сна (сонливость днем и бессонница ночью), боли в животе, изменение поведения больного: резкая адинамия и заторможенность или же, наоборот, эйфория, возбужденное, хорошее настроение, не соответствующее течению болезни; у некоторых больных отмечается резкое возбуждение и даже агрессивное состояние (назначать наркотики при этом нельзя!). В дальнейшем у больных развиваются полное отвращение к пище, тошнота, рвота, изо рта появляемся своеобразный сладковатый запах (печеночный). Печень начинает быстро сокращаться, становится мягкой, на коже отмечаются геморрагии, появляется кровоточивость. Развивается печеночная кома. Однако дистрофия печени может протекать без выраженных диспептических симптомов. Как правило, летальный исход связан с развитием печеночной комы. Заболевание может осложниться также холангитом (см.).
Диагностика обоих видов гепатита основывается на клинико-эпидемиологических данных и комплексе лабораторных исследований. Характерно увеличение содержания билирубина в сыворотке крови (см. Билирубинемия), высокое содержание альдолазы и трансаминаз — щавелевоуксусной и пировиноградной, сниженные показатели сулемовой пробы (см.), повышенные тимоловой пробы (см.). В крови лейкопения с лимфоцитозом, РОЭ замедленная или нормальная. В моче — уробилин и желчные пигменты. Тщательно собранный эпидемиологический анамнез помогает диагностике эпидемического гепатита (контакты с желтушными больными) или сывороточного гепатита (указания на операции, трансфузии крови, инъекции за 6—8 мес. до настоящего заболевания). Наибольшие трудности в распознавании заболевания возникают в преджелтушном периоде, когда болезнь необходимо дифференцировать с гриппом, пищевой токсикоинфекцией, инфекционным мононуклеозом, ревматизмом. Большую помощь в диагностике этого заболевания до появления желтухи могут оказать изменения цвета мочи и кала, исследование мочи на уробилин и желчные пигменты, определение ферментов крови (альдолазы и трансаминаз).
Прогноз: в большинстве случаев заболевания заканчиваются выздоровлением. Летальность составляет 0,1—0,2%.
Гепатит эпидемический
Опубликовано 8 мая 2015 года
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.