В мире существует огромное количество разновидностей вирусов, вызывающих реактивный гепатит и маркирующихся разными буквами. Одним из таких вирусов является вирус гепатита D.
Наиболее распространенными остаются гепатиты В и С, но это не значит, что прочие вирусы не оказывают влияния на общую структуру больных людей в мире.
Вирусный гепатит D — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и развивающееся только у лиц, зараженных ранее или одновременно с ним вирусом гепатита В. Существует несколько генотипов вируса гепатита D, из которых выделены три. Для Европы и Северной Америки характерен генотип I, который чаще остальных вызывает рак печени и цирроз.
Особенный вирус гепатита D
В чем особенность вируса гепатита D? Почему им болеют только лица, зараженные вирусным гепатитом В? Ответ кроется в строении вирусной частицы, которая не является полноценным вирусом и относится к вирусам-спутникам.
Вирусы-спутники не могут размножаться без участия вируса-хозяина, предоставляющего для этих целей свою внешнюю оболочку. Вирус гепатита D использует для этих целей оболочку вируса гепатита В, что облегчает вирусу-спутнику проникновение в клетки печени и дальнейшее воспроизведение.
Таким образом, возможны две формы заражения гепатитом D: одновременно с гепатитом В (коинфекция) и заражение гепатитом D на фоне предыдущей инфекции, вызванной вирусом гепатита В (суперинфекция).
Эпидемиология
Считается, что более 5% носителей гепатита В инфицированы и гепатитом D. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди наркоманов.
Клиническая картина
В случае коинфекции общая картина заболевания вначале напоминает развитие гепатита В. В течение безжелтушного периода ничто не указывает на присутствие другого вируса.
Заболевание проявляется в виде слабости, утомляемости, общего плохого самочувствия, суставных болей, но к концу первой недели самочувствие больных резко ухудшается. На фоне типичного желтушного периода (окрашивание кожи, слизистых, кожный зуд) появляются тяжелые симптомы. Больных беспокоит отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головные боли, бессонница. Это симптомы массивного воспроизведения вируса гепатита D.
Несмотря на тяжесть острого периода, отдаленный прогноз обычно бывает благоприятным. Суперинфекция вируса гепатита D протекает бурно, резко, практически без безжелтушного периода. Молниеносное течение при суперинфекции вируса гепатита D составляет 25% от общего количества, что не характерно ни для одной другой формы вирусного гепатита.
Диагностика
Главным в диагностике вирусного гепатита D является анализ крови на определение маркеров гепатита (В и D). В острый период важными являются также биохимический анализ крови (высокие цифры показателей маркеров повреждения печеночной ткани – АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза) и УЗИ органов брюшной полости (значительное увеличение печени).
Лечение
В острый период заболевания важно обратить внимание на терапию вирусного гепатита В, так как воспроизведение вируса гепатита D целиком зависит от вируса-хозяина. Однако прогнозы развития заболевания неблагоприятны. Частота развития хронического гепатоцеллюлярного поражения в исходе острого вирусного гепатита D составляет примерно 10% при коинфекции и 90% при суперинфекции с развитием быстро прогрессирующего цирроза печени.