Британские эксперты от здравоохранения предупреждают, что сушеные помидоры могут быть причиной вспышки гепатита А. По данным Агентства по охране здоровья и Агентства по пищевым стандартам, зараженные томаты уже отправили на больничную койку четверых человек, при этом, вызвав болезнь еще у троих в конце прошлого года, передает BBC.
Вирус гепатита А передается по фекально-оральному пути через пищу или воду. Заражение вирусом может вылиться в печеночную недостаточность. Гепатит А устойчив к высушиванию и температуре выше 60 градусов. Он долгое время сохраняется в воде. При развитии заболевания ткани печени воспаляются и начинаются некротические изменения. Отмечается интоксикация, увеличение печени и селезенки.
На сегодняшний день все пострадавшие чувствуют себя хорошо. По словам экспертов, один штамм вируса, выявленный в двух случаях, походит на штамм вируса, спровоцировавший аналогичную вспышку в Голландии в 2010 году. Тогда источником тоже были высушенные помидоры.
Медики предупреждают: не исключено появление новых пострадавших в виду того, что не удалось установить, какая марка томатов спровоцировала заболевание. Плюс, на данный момент не существует по-настоящему эффективного теста, выделяющего вирус в продуктах питания. В итоге лабораторные исследования так и не выявили конкретный источник инфекции. Расследование продолжается.