В Амурской области регистрируется спорадический уровень инфекционной заболеваемости. В период с 12 по 18 июля на территории области зарегистрировано 1 тыс. 478 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости ОРВИ в целом по региону составил 17,10 на 10 тыс. населения, что ниже недельного эпидемического порога на 41,1%. В результате проведенных противоэпидемических мероприятий эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью на территории области стабилизировалась. С момента последнего зарегистрированного случая прошло более 20 дней, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Амурской области.
Кроме того, благодаря проведенной иммунизации /привито более 65 тыс. человек/ среди населения области сформирован высокий уровень популяционного иммунитета к кори. На пункте пропуска через Государственную границу сняты мероприятия, по ограничению выезда граждан не привитых против кори.
Специалисты надзорного ведомства напоминают, что летний период времени является периодом сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротовирусные и энтеровирусные заболевания.
На истекшей неделе зарегистрировано 169 случаев острых кишечных инфекций. Среди заболевших более 60% приходится на детей до 17 лет. Особенно часто болеют неорганизованные дети от 0 до 3-х лет /60,7%/.
В связи с наступлением сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями необходимо помнить, что острые кишечные инфекции это — прежде всего болезнь грязных рук. Очень важно регулярно мыть руки перед едой. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как оно меньше подвержено загрязнению микроорганизмами в отличие от кускового мыла.
Не рекомендуем пить не кипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и т.д, так как в летнее время содержание болезнетворных микроорганизмов в воде резко возрастает.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые инфицируются при неправильном хранении и приготовлении. Это в первую очередь относится к молочным и кондитерским изделиям, яйцу, продукции из мяса, фруктам, поэтому воздержитесь от покупок продуктов, которые продаются в несанкционированных местах продажи. Особенно это касается продуктов, которые употребляются без термической обработки.
При выезде на пикники следует строго соблюдать правила приготовления блюд, исключить из ассортимента продукты, которые являются эпидемиологически не безопасными, это — колбасы, заправленные сметаной или майонезом салаты, кондитерские изделия /пирожные, торты/. Зелень, ягоды и фрукты должны быть обязательно промыты чистой и безопасной водой.
В жаркую погоду небезопасным становиться купание в открытых водоемах. Купаясь, ребенок часто заглатывает воду инфицированную энтеровирусами, ротовирусами, вирусом гепатита А, дизентерийной палочкой, яйцами гельминтов поэтому следует научить ребенка правильно купаться.
Также необходимо помнить, что в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания.