С каждым годом, начиная с нового тысячелетия, численность роста заболеваемости эндометриозом в мире растёт. По разным данным эндометриозом страдает от 30 до 50 процентов женщин детородного возраста, около 50 процентов женщин с бесплодием страдает эндометриозом. И около 70 процентов женщин, которые пришли на приём к акушеру-гинекологу с жалобами на тазовую боль будет, в последующем выставлен диагноз эндометриоз. Каждая 10 женщина в мире страдает эндометриозом, а вообще в мире насчитывается более 176 миллионов, которые уже получили этот диагноз.
Эндометрий это слизистая оболочка полости матки, которая создаёт условия, в последующем, для нормального развития беременности. Существует много теорий о том, почему эндометрий оказывается на несвойственном себе месте. Наиболее распространённой является имплантационная теория. Согласно которой, возникает ретроградный заброс клеток эндометрия в брюшную полость, это может возникать по разным причинам, в основном, это происходит после внутриматочных вмешательств: аборта, введения внутриматочной спирали, после ручного исследования полости матки после родов, при осложнениях в послеродовом периоде, во время кесарева сечения. Вследствие этих причин, клетки эндометрия имплантируются в стенки кишечника, на брюшину, на поверхностный слой яичника и там возникают эндометриозные очаги.
Каждый месяц с начала овуляции слизистая оболочка выстилающая матку, называемая эндометрием, под влиянием гормона эстрогена разрастается, если не происходит оплодотворение яйцеклетки, верхний слой эндометрия отторгается и выделяется в виде месячных. При эндометриозе, в силу различных причин, отторгающиеся клетки эндометрия могут из матки попадать в брюшную полость и развиваться в других органах. В период цикла, когда эндометрий матки растёт, эти очаги на других органах ведут себя так же, они разрастаются, образовывая кисты, пузырьки заполненные кровью и остатками клеток.
В основном, эндометриоз возникает на фоне хронического воспаления. В нормальную, здоровую ткань, клетки эндометриоза не имплантируются и там эндометриозные очаги не возникнут.
В настоящий момент учёные смогли вывести специфические генетические маркёры этого заболевания, но генетическая предрасположенность передаётся примерно в 27 процентов случаях, и как правило, по женской линии мама, сестра, тётя.
Среди классических симптомов эндометриоза это альгоменорея, если перевести с латинского – болезненная менструация, вторым важным симптомом является гиперменорея – длительные и обильные месячные. Следующим симптомом является дисменорея отказ от половой жизни из-за боли. Так же очень характерны контактные мажущие кровянистые выделения тёмно шоколадного цвета, до и после месячных.
Есть сегодня проблема с диагностикой заболевания, ведь болевые ощущения могут не превышать пороги и поэтому женщины тянут до последнего, не обращаясь к врачам. 38 процентов молодых женщин в возрасте 21 год не обращаются, имея клинические проявления эндометриоза, и тем самым постановка диагноза оттягивается на целых 6-7 лет. Эндометриоз это многоликое и весьма загадочное заболевание и дорога к правильно постановленному диагнозу иногда у доктора и пациента может быть очень долгой.
Правильно поставить диагноз помогает ультразвуковое исследование, компьютерная томография и ЭМРТ. Иногда, при подозрении на эндометриоз матки врачи вынуждены отправить женщину в стационар на гистероскопию, для раздельного диагностического выскабливания совместно с лечебно диагностической лапароскопией.
Методики по лечению эндометриоза. Есть консервативная методика, связанная с приёмом таблеток и хирургическое лечение. Выбор лечения зависит от степени развития заболевания. На ранних стадиях используется классическое медикаментозное лечение, на более поздних хирургическое.
Эндометриоз до сих пор окончательно не исследован, на его долю приходится приблизительно 10 процентов женских болезней. Его коварство и маскировка под множество гинекологических проблем приводит к тому, что женщины обращаются за помощью уже на тяжёлых стадиях, когда испытывают боль. После тщательного диагностического обследования, при малейших признаках эндометриоза, назначается лечение, чаще всего хирургическое. Оперативное лечение с помощью лапароскопических методик, при которых врачи удаляют очаги эндометриоза – это могут быть киста яичников или более глубокие поражения (поражения между шейкой матки и прямой кишкой, между мочевым пузырём и шейкой матки, так называемые тяжёлые формы эндометриоза). При проведении процедуры лапароскопии, в начале проводят биопсию выбранного участка, с последующим тщательным микроскопическим исследованием, в ситуации когда находят подтверждения предполагаемого диагноза, то она сразу переходит в оперативное вмешательство, в ходе которого ликвидируются очаги эндометриоза. Наиболее часто встречается эндометриоз яичников в виде кист, которые проявляются эндометриозом тела матки, или так называемый аденомиоз. Хотя, не редко бывают поражения маточных труб, брюшины малого таза.
Ели заболевание иже дошло до стадии обусловленной поражением близлежащих органов или подозрением на онкологию, лапароскопия плавно перетекает в лапаротомию, а это разрез всей брюшины вплоть до удаления детородного органа. Подробная патология встречается в основном у женщин репродуктивного возраста. И ещё следует знать, что эндометриоз является заболеванием с двадцатипроцентной частотой рецидивов в год, а так же риском онкологии в пределах пятилетнего срока
Причиной бесплодия при эндометриозе – это распространённый спаянный процесс, это нарушение транспортных функций маточных труб (нарушения фимбрий внутри маточной трубы, которая помогает встрече сперматозоида и яйцеклетке), это хроническое локальное воспаление в полости матки и маточных трубах, которые запускают аутоиммунные процессы, которые вызывают функциональную недостаточность миометрия и эндометрия. В итоге получается замкнутый круг с одной стороны это перитонеальный фактор бесплодия, с другой стороны – это маточный фактор бесплодия.
Рекомендацией врачей для предотвращения эндометриоза является ведение здорового образа жизни, избегание стрессов, избегать инфекций, передающихся половым путём, для молодых девушек следует избегать внутриматочных контрацепцией и отказаться от занятий тяжёлыми видами спорта, в периоды менструаций, на внутриматочные вмешательства идти только строгим показаниям.
Автор: Ярослав Лекалов