Ферма на севере Германии была названа в качестве наиболее вероятного источника эпидемии E.coli, унесшей жизнь более 20 человек, сообщает BBC. Известно, что ферма, производящая фасоль, располагается в Ильцене.
Немецкие чиновники ожидают результатов подробного тестирования продукции с фермы. Пока же ферма закрыта, а эксперты советуют отказаться от употребления в пищу фасоли. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза уже назначили неотложное совещание на вторник, в ходе которого планируется обсудить вспышку инфекции и то, какое влияние она оказала на производство.
В виду того, что ферма располагается примерно в 100 километрах к югу от Гамбурга, она поставляет продукцию в близлежащие рестораны, рынки города и в соседние регионы. На ферме выращиваются различные виды растений из семян, импортированных из разных стран. В их число входят фасоль адзуки, люцерна, брокколи, горох, чечевица и бобы мунг.
Растения выращивают при температуре примерно в 38 градусов, что идеально подходит для размножения бактерий. Данный факт генеральный директор фермы Клаус Вербек не считает причиной распространения бактерий. По его словам, в процессе выращивания используется только вода для полива. Исключены какие-либо удобрения животного происхождения.
Между тем, в Германии жертвами инфекции пали более 2150 человек. Основная часть заболевших отмечается в Гамбурге. Случаи заболевания в других странах также связаны с путешествием в Германию. Штамм E.coli является агрессивным гибридом, чрезвычайно токсичным для людей. Ранее его ни разу не связывали с пищевыми отравлениями.