За последние 20 лет рынок органических продуктов питания значительно вырос, так как все больше людей отдают предпочтение продуктам, которые, по идее, полезнее для здоровья и менее вредны для окружающей среды, пишет New Scientist.
Между тем, производители подобных продуктов невольно повышают риск заражения людей опасными бактериями, включая Escherichia coli, спровоцировавшую эпидемию кишечных инфекций в Европе. В результате сейчас в научной среде ведутся дебаты относительно стандартов микробиологической безопасности в органическом сельском хозяйстве, рассказывает эксперт Доминик Дайер.
Ситуация осложняется тем, что на данный момент проводилось слишком мало научных изысканий, сравнивающих микробиологическую безопасность органической и обычной пищевой продукции. В теории органические продукты могут быть менее защищены перед микробами из-за отсутствия консервантов и использования навоза в качестве удобрений.
Ясно одно – оба типа продукции способны подвергнуться заражению патогенами на каждой стадии — и во время производства (микробы попадут из воды и удобрений), и во время упаковки из-за несоблюдения правил гигиены.
Надо сказать, исследования, проводившиеся на примере органических и обычных продуктов, выращенных фермерами в Миннесоте, в 2004 году выявили: заражение E. coli было в 19 раз больше на фермах, выращивавших органическую продукцию, используя новые органические удобрения (с момента получения прошло менее года), по сравнению с фермами, применявшими более старый материал.
Дело в том, что многие патогены способны оставаться активными до 60 дней и более в компосте и почве. Также еще один опасный момент – при выращивании органических продуктов не используются противогрибковые средства. Отсюда – риск разрастания плесени и выработки грибами микотоксинов.