Диетолог Ангелина Водолазкая: включение некоторых овощей в повседневный рацион является эффективной мерой поддержания иммунитета перед сезоном болезней.
Диетолог Водолазкая заявила: если организм испытывает нехватку макро- и микроэлементов, активность его иммунных процессов снижается. Для поддержания иммунной системы нужно включать в свое питание продукты, которые могут обеспечить организм столь нужными ему веществами.
«Перед осенним сезоном, когда происходит перестройка организма, необходимо добавлять в свой рацион овощи, богатые полезными веществами», — поделилась Ангелина Водолазкая.
В частности, следует употреблять овощи, богатые клетчаткой: она обладает свойством пребиотика и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.
«Кишечник и иммунная система находятся в тесном влиянии друг на друга – 70-80% иммунных клеток организма сосредоточенны в слизистой оболочке кишечника», — объяснила эксперт.
Конкретно для поддержания иммунитета диетолог посоветовала употреблять морковь, которую в этом качестве она назвала «ценным овощем». Благодаря морковке тело получает бета-каротин и витамин А, действующие как иммуномодуляторы. Употребление в пищу этих веществ сокращает частоту заболеваемости ОРВИ, подчеркнула врач.
Кроме того, Водолазкая посоветовала употреблять болгарский перец (богат витамином С), шпинат (содержит витамины А и С), чеснок (насыщен антиоксидантами и стимулирует иммунную систему), а также имбирь и разнообразную зелень. В то же время она отметила, что употреблять данные продукты следует при отсутствии противопоказаний.