Оптимальным способом обогащения рациона антиоксидантами является использование в пищу сырых фруктов и овощей. Главный принцип здорового питания заключается в каждодневном применении 5—9 порций фруктов и овощей. Например, четверть мускусной дыни содержит практически половину рекомендуемой суточной дозы бета-каротина и является богатым источником витамина С. Шпинат содержит большое количество бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и магния.
Продукты, богатые бета-каротином и иными каротиноидами: абрикосы, спаржа, печень говядины, свекла, брокколи, мускусная дыня, морковь, манго, горчица, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз.
Продукты, содержащие большое количество витамина С: брокколи, мускусная дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый или желтый перец, батат, земляника и помидоры.
Продукты, богатые витамином Е: миндаль, кукурузное масло, рыбий жир, лесные орехи, омар, масло арахиса, сафлоровое масло, кусок лосося и семена подсолнечника.
Продукты, богатые флавоноидами, также способствуют скорейшему выздоровлению при простуде. Скорее всего, флавоноиды увеличивают активность иммунной системы. Такие биохимически активные вещества повышают антиоксидантные свойства витамина С в растениях. Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), зеленого перца, вишен и винограда. Кверцетин является высококонцентрированной формой биофлавоноидов, выявленных в брокколи, плодах цитрусовых, а также в красном и желтом луке.
Продукты, богатые глутатионом. Глутатион также увеличивает активность иммунной системы, что содействует борьбе с инфекцией. Этот сильный антиоксидант содержится в больших количествах в мякоти арбуза, а также в брокколи, брюссельской капусте, кабачках и других овощах.
Йогурт. Согласно проведенным исследованиям, употребление 1 чашки йогурта в день способствует снижению заболеваемости простудой на 25%. Полезные бактерии йогурта стимулируют продуцирование иммунной системой веществ, которые побеждают эту болезнь.
Продукты, богатые цинком. Цинк также обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе некоторых исследований было показано, что прием препаратов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность признаков простуды. Продукты, содержащие большое количество цинка: яйца, мясо, орехи, морепродукты, семена и цельные зерна.
Белковая пища. Белок необходим для построения и восстановления тканей организма, а также для борьбы с вирусами и бактериями. Антитела иммунной системы состоят из белка. Очень низкое содержание белка в диете может спровоцировать следующие симптомы: слабость, усталость, апатия и ослабленный иммунитет. Выбирать нужно такие обезжиренные источники белка, как мясо говядины и индейки, бобы и сою.
Куриный суп. Куриный суп является замечательным стимулятором для продуцирования слизи, что способствует отхаркиванию. Помимо этого, куриный суп обладает слабым противовоспалительным эффектом, что облегчает признаки простуды.
Горячий чай. Горячий чай помогает снабжению необходимой гидратации организма. Зеленый и черный чай богат флавонидами, которые являются сильными антиоксидантами.