Диагностика сифилиса весьма разнообразна. Она основывается на осмотре больного, обнаружении признаков болезни, выявлении бледной трепонемы, серологических реакций на сифилис, эпидемиологическом анамнезе. При первичном осмотре основное внимание обращается на язву, эрозию на коже и слизистой оболочке; пятна, узелки, гнойники; увеличение лимфатических узлов, выпадение волос.
При подозрении на сифилис в обязательном порядке проводится лабораторная диагностика сифилиса. Прямые методы исследования – выявление возбудителя заболевания непосредственно на сифилитических язвах и высыпаниях. Классификация прямых методов:
-молекулярная диагностика сифилиса – выявление ДНК возбудителя в высыпаниях на коже и слизистых; -темнопольная микроскопия – наблюдение за движением бледной трепонемы.
Серологические методы – самые распространенные и доступные методы обнаружения антител. Представляют собой обнаружение белков крови, которые вырабатываются иммунной системой. Для более точной диагностики нужно применение трепонемных и нетрепонемных тестов одновременно. Нетрепонемные реакции могут быть положительными уже через 1-2 недели после проявления самых первых признаков. Трепонемные – более чувствительны и специфичны. Становятся положительными еще до появления первых признаков проявления сифилиса. Служат для подтверждения нетрепонемных реакций и самого выявления заболевания. Положительность таких реакций часто вводит в заблуждение и пациентов и врачей. Проводить обследование и сдачу анализа крови на сифилис нужно в профессиональной клинике с хорошими специалистами.