Наличие перианально-ректального зуда считается одним из наиболее специфичных симптомов заражения острицами и позволяет поставить предварительный диагноз «энтеробиоз». Правда, стоит учитывать, что схожими симптомами могут сопровождаться и более тяжелые заболевания, такие как:
* геморрой;
* нейродерматоз;
* сахарный диабет;
* рак прямой кишки;
* климакс;
* заболевания печени;
* трихомонадный кольпит.
Кроме того, схожими клиническими проявлениями характеризуется еще целый ряд заболеваний, поэтому диагноз «энтеробиоз» ставится только по результатам дополнительного обследования.
В частности, безусловным фактором, позволяющим подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз, можно считать макроскопическое исследование, в ходе которого в доставленном в лабораторию образце определяется особь острицы или обнаруживаются яйца гельминтов.
Обнаружение яиц гельминтов на коже вокруг анального отверстия, отложенных ползающей самкой гельминта, в медицинской практике считается основным диагностическим методом. Дело в том, что стандартные копрологические методы обнаружения гельминтозов в процессе проведения лабораторной диагностики практически всегда малоинформативны, так как, согласно имеющейся морфобиологической особенности, данный тип гельминтов не откладывает яйца в просвете кишечника. В итоге обнаружить их при копрологическом исследовании практически невозможно.
Учитывая это, более важным методом лабораторной диагностики, позволяющим получить достоверные результаты относительно глистной инвазии, считается специфический микроскопический метод исследования – отпечаток, или соскоб.
Методом выбора при исследовании пациентов детского возраста считается метод Грэхема (Graham 1941 г.), заключающийся в исследовании отпечатка на полиэтиленовой липкой ленте.
Многократные исследования полностью доказали эффективность данного метода лабораторного исследования, позволяющего выявить энтеробиоз в девяносто трех процентах случаев при трехкратном проведении с интервалом около десяти дней и забором материала для исследования в утренние часы (с 7 до 13), до проведения туалета перианальной области. Причем если сравнивать метод Грэхема с методом перианально-ректального соскоба, то доказано, что эффективность последнего минимум втрое ниже.
У взрослого населения диагностика энтеробиоза проводится путем перианально-ректального соскоба спичкой, заточенной в форме шпателя, или ватным тампоном, смоченным специальной жидкостью. После забора в лаборатории с тампона делают смыв, споласкивая его в специальном растворе, который затем центрифугируется до осаждения осадка. Осадок наносится на предметное стекло и подвергается микроскопическому исследованию. Что касается спички-шпателя, то с нее материал соскабливается на предметное стекло и также исследуется.
Стоит также отметить, что ранее в качестве одного из методов лабораторного исследования энтеробиоза применялся метод Гиммельфарба, заключающийся в том, что в перианальной области на ночь оставлялся маленький ватный тампон. Утром он извлекался при помощи пинцета и тщательнейшим образом прополаскивался в пробирке с жидкостью, которую затем подвергали центрифугированию и изучению полученного осадка под микроскопом.